08.09.2005 | 14:48

Итоги российского конкурса "Книга года 2005"

Победители национального конкурса издательств России "Книга года 2005" названы накануне в Москве. Награждение лауреатов состоялось в государственном концертном зале "Россия". По традиции эта церемония стала одним из главных событий в Московской международной книжной выставке-ярмарке (ММКЯ), в 18-й раз открывшейся сегодня в российской столице.

В номинации "Проза года" премия вручена сразу двум лауреатам - Василию Аксенову за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки" и Александру Кабакову - за книгу "Московские сказки". Вместе с авторами премию - бронзовую статуэтку "Идущий с книгой" - получили также руководители издательств "ЭКСМО" и "Вагриус", выпустившие в свет эти произведения.

Лучшим в номинации "Поэзия года" признан сборник стихов Юнны Мориц "По закону - привет почтальону". Книга вышла в издательстве "Время".

Примечательно, что мнение профессионального жюри в этом случае совпало с мнением журналистского сообщества. Впервые в этом году на московской книжной ярмарке предварительно был проведен опрос среди журналистов пишущих о литературе.

Бестселлером года назван роман Дэна Брауна "Код да Винчи",
опубликованная в России издательством АСТ.


//ИТАР-ТАСС