08.09.2005 | 16:53

Олег Табаков поздравил труппу МХТ имени Чехова

С началом 108-го сезона и своим днем рождения поздравил сегодня коллектив Московского Художественного театра имени Чехова его художественный руководитель Олег Табаков. Таким образом со свойственным ему юмором Олег Павлович хотел сразу пригасить тему собственного юбилей, случившегося в августе. Но гасить 70 свечей на огромном именинном торте ему все-таки пришлось, правда уже по окончании традиционного сбора труппы, который прошел в деловой, конструктивной атмосфере.

Соответствующий тон встрече задал Олег Табаков. Напомнив, что в прошлом сезоне было поставлено 12 спектаклей, он неожиданно пожелал сбавить темпы и направить трудовые усилия не на количество, а на качество.

Кстати, на личном счету Олега Павловича за пять лет руководства Московским Художественным театром - 45 созданных спектаклей.

Среди готовящихся премьер Табаков прежде всего назвал "Господ Головлевых". Их покажут уже 6 октября. Режиссер - Кирилл Серебренников. В роли Порфирия - Евгений Миронов, его мать сыграет Алла Покровская, в спектакле также заняты Евгения Добровольская, Алексей Кравченко, Эдуард Чекмазов. У зрителей со стажем будет возможность сравнить новых "Головлевых" с теми, что шли 20 лет назад на сцене еще не разделенного МХАТа. Тогда спектакль по Салтыкову-Щедрину поставил Лев Додин, а играли в нем Иннокентий Смоктуновский, Екатерина Васильева, Георгий Бурков, Анастасия Георгиевская.

Свой следующий замысел Московский Художественный связал с именем Сухово-Кобылина, чью "Свадьбу Кречинского" репетирует режиссер Сергей Афанасьев, поручивший главные роли любимцам публики - Леониду Ярмольнику и Авангарду Леонтьеву.

Еще один известный режиссер Юрий Бутусов выведет на МХАТовские подмостки "Гамлета". А представят шекспировкую трагедию зрителям такие популярные актеры, как Константин Хабенский, Михаил Тореченков, Александр Семчев, Марина Голуб и другие.

В планах также "Синяя птица", "Школа злословия", "Кошка на раскаленной крыше", другие громкие и не очень известные названия.

Табаков с удовольствием сообщил, что на техническое переустройство театра и его творческую работу, согласно распоряжению президента РФ, ассигновано полтора миллиарда рублей. "К этой сумме надо добавить еще президентский грант в размере 45,7 млн рублей, который будут выплачиваться в течение трех лет", - уточнил художественный руководитель МХТ, особо подчеркнув, что у театра есть все материальные и моральные стимулы для плодотворного творчества.


//ИТАР-ТАСС