08.09.2005 | 19:10

Презентация книги польского автора Ежи Сосновского "Апокриф Аглаи"

Презентация книги польского автора Ежи Сосновского "Апокриф Аглаи" состоялась сегодня на 18-й Московской Международной книжной выставке-ярмарке.

Изданная на русском языке повесть рассказывает о человеке, перед которым стоит нравственный выбор. "Я выбрал такую форму повести, чтобы эта проблема была доступна современному читателю", - рассказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС Ежи Сосновский. 40-летний писатель живет в Варшаве и работает журналистом на радио. Вскоре в переводе на русский язык выйдет сборник его рассказов "Ночная линия".

По его словам, в Польше сейчас пользуются популярностью современные российские авторы, особенно Виктор Пелевин, Борис Акунин, Александра Маринина и Виктор Ерофеев. Эти авторы, считает Сосновский, привлекают потому, что "польской литературе не хватает такого взгляда на этот период времени, когда капитализм слился с социализмом - и страшного и смешного одновременно". В то же время, считает писатель, классическая русская литература также имеет большой спрос в Польше. Так, любимый писатель начинающего прозаика - Федор Достоевский. Даже в названии своей первой книги он использовал имя героини романа русского писателя "Идиот".

Сегодня на стенде Польши - почетного гостя книжной ярмарки - особенно много посетителей. Кроме Ежи Сосновского, свои книги представляют Дорота Масловская и Войцех Кучок. 21-летняя писательница стала популярной в Польше своими книгами, в которых используется молодежный сленг. А 30-летний Войцех стал самым молодым лауреатом престижной в Польше премии "Ника". По его произведению поставлен фильм, завоевавший Гран-при Гданьского кинофестиваля. Эта лента будет показана 9 сентября в киноцентре на Баррикадной в Москве.

Встреча с польскими авторами также состоится в эти дни в Центральном доме литераторов и Доме "Русское зарубежье".


//ИТАР-ТАСС