08.09.2005 | 19:28

Выставка картин и графических работ Тонино Гуэрры

85-летию знаменитого итальянского сценариста и художника Тонино Гуэрры посвящена выставка, открывшаяся сегодня в московском "Доме Нащокина". Маэстро представил здесь свои картины, рисунки, графические работы, а также иллюстрированную им книгу стихов и прозы "Семь тетрадей жизни". Ее перевела на русский язык жена автора - Лора.

Более полувека Тонино Гуэрра связан с киноискусством. После выхода картины Микеланджело Антониони "Приключение", снятой в 1960 году по его сценарию, Гуэрра стал одним из самых востребованных итальянских сценаристов. С ним сотрудничали Пазолини и Куросава, Тарковский и братья Тавиани, с Федерико Феллини он написал повесть "Амаркорд", ставшую основой их одноименного фильма.

Изобразительным искусством Тонино начал заниматься в России во время регулярных поездок на родину жены. С тех пор, уже более тридцати лет, он не расстается с кистями и красками, необходимыми для воплощения творческих фантазий. Друг и соратник знаменитого итальянца российский кинорежиссер Георгий Данелия особо подчеркивает многогранность его дарования. "Это - поэт, сценарист, писатель, художник и архитектор, сказочник, общественный деятель - просто хороший человек", - считает Данелия.


//ИТАР-ТАСС