08.09.2005 | 20:04

Рабочие будни ММКЯ

Московская Международная Книжная Ярмарка начала отсчет рабочих будней. Два павильона Всероссийского выставочного Центра переполнены посетителями – читателями разных возрастов и таких же разных пристрастий. Все жаждут новинок - писательских и издательских. Нынешний день на Международной Книжной Ярмарке провела корреспондент "Новостей культуры".

Этот день запомнится посетителям ярмарки особой атмосферой. Когда при входе в павильон слышишь отрывки из произведений Гоголя, Аверченко, других классиков, рука не поднимается купить книгу низкого жанра.

Александр Филиппенко, народный артист России: "Чтение книг в дальнейшем, я думаю, будет сродни собиранию антикварной мебели, то есть человек 150 будут собираться в картинной галерее и в приятном интерьере читать книгу, все будет по Аверченко!"

Эстафету по чтению классики вслух принял Михаил Державин, а читатели между тем - вопреки сатирическому прогнозу Филиппенко -активно разбирали книги с прилавков. Ведь некоторые издания пока можно встретить только на ярмарке. Например, историю российского Госфильмофонда, которую написал Владимир Малышев. Это книга об уникальной коллекции фильмов и о людях, которых на свой страх и риск сохраняли старые пленки. "Госфильмофонд – земляничная поляна" - такое романтичное у нее название.

Владимир Малышев, заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Госфильмофонд расположен в прекрасном месте, и там на самом деле много земляники, ну и хотелось уйти от серьезности, научной скучности, потому что Госфильмофонд это живой организм".

Писатели, издатели, философы, социологи приходят на ярмарку не только для того, что представить новую книгу, встретиться с читателями, но и обсудить серьезные вопросы. Например, как наладить систему книгораспространения в нашей стране. Некоторые писатели считают, что ответственность за это, как и в былые времена, должно взять государство, но есть и другая точка зрения.

Александр Кабаков, писатель: "Просто не нашлось человека, который создал коммерческое предприятие по перепродаже книг в провинцию, а там огромная аудитория. Только таким образом, а все призывы к общественности или к правительству – это бессмысленно".

Другая дискуссия прошла под лозунгом "Книга против терроризма" и собрала представителей не только российских, но и зарубежных издательств. Обсуждение получилось острым - слишком неоднозначно пока в разных странах понимание проблемы терроризма. Но с тем, что в борьбе с этим злом без книг не обойтись, согласились все.

Екатерина Гениева, директор Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино: "Я думаю, что после всех цунами, если понимать их как философский образ происходящего с нами, единственное оружие которое нам осталось в мире, это слово".

Книга на полке, конечно, не борец. Но человек, ее прочитавший, может многое. В этом убеждены все, кто призывает нас к чтению.