08.09.2005 | 20:22

85-летие отмечает профессор Щуки – Александр Граве

Сегодня отмечает 85-летие народный артист России, профессор Щукинского училища Александр Граве. На его творческом счету - полсотни ролей в кино. Более 150-ти в театре, которые сыграны на одной сцене - вахтанговской. Граве пришел в этот театр во время войны и не изменял ему никогда. Сегодня замечательного артиста и педагога чествовали его коллеги и ученики. Рассказывают "Новости культуры".

Чествовать Александра Граве начали на кафедре актерского мастерства Щукинского училища. Это – альма матер артиста. Впрочем, поздравления не отвлекли артиста от мыслей о работе.

Сейчас Граве преподает актерское мастерство студентам первого курса. Сегодня они отпросились с занятий, чтобы поздравить профессора.

Преподавали Щуки рассказывают, что в педагогике Граве порой совершает чудеса. Вспоминают случаи, когда он помог раскрыться студентам, на которых другие махнули рукой. Сам же Граве рассказывает, что и после окончания училища бывшие студенты часто обращаются к нему за советами.

Александр Граве, народный артист России: "Возникают какие-то разночтения с режиссурой. Приходится советовать, что режиссер есть режиссер, а что они считают более правильным, нужно постепенно и незаметно от режиссера осуществлять, немного схитрить".

После поздравлений в училище – чествование в театре Вахтангова. Вот уже больше 60 лет Граве выходит на его сцену. Впрочем, первые поздравления коллег-вахтанговцев юбиляру пришлось принимать в фойе. У артиста есть привычка – всюду приходить заранее.

Чаще всего Граве дарят книги. У артиста прекрасная библиотека. Сегодня она пополнилась изданиями по педагогике и живописи: Александр Константинович любит рисовать. Впрочем, сегодня коллеги вспоминали и другие его таланты.

Агнесса Петерсон, заслуженная артистка России: "Вам ничего не стоит сочинить фривольный куплет в спектакле, если это нужно".

В подарок от вахтанговцев Граве получил и картину. Вариации на тему Репина. Юбиляр в ролях, сыгранных в театре.