02.10.2012 | 17:57

Организаторы раскрыли некоторые секреты Московской арт-биеннале 2013

"Вдохновляющей и инновационной" обещает сделать Пятую Московскую биеннале современного искусства бельгийский куратор Катрин де Зегер. Крупнейший в России арт-смотр пройдет с 20 сентября по 20 октября 2013 года, однако о его планах и площадках организаторы рассказали уже сегодня на пресс-конференции в Москве.

Встреча с журналистами состоялась в Центральном выставочном зале "Манеж", который через год станет главной площадкой для биеннале. На площади 10 тысяч квадратных метров свои работы представят художники разных стран - участники основного проекта. Именно их и будет отбирать куратор Катрин де Зегер - известный редактор, критик, художественный руководитель Сиднейской биеннале 2012 года. В разные года она занимала должности исполнительного директора и главного куратора в Центре рисунка в Нью-Йорке, выставочного директора в Художественной галерее Онтарио. Катрин де Зегер на должность куратора Московской биеннале утвердило Министерство культуры РФ.

Она не стала раскрывать сегодня никаких имен, названий проектов и других подробностей, которые так хотели узнать журналисты. При этом она рассказала о том, каких принципов будет придерживаться при работе над основным проектом биеннале. "Мне очень близка модель беседы и диалога, взаимосвязи, которая появляется между художниками, аудиторией и даже организаторами события", - заметила куратор. И добавила: "Я считаю, что нам необходимо уйти от стандартного подхода к биеннале и позволить идеями материализоваться в процессе совместной работы и диалога художника и зрителя".

По словам Катрин де Зегер, "биеннале она будет создавать "вдохновляющую" и "инновационную". "Я бы хотела содействовать развитию нового мышления, нового видения пристальным вниманием публики к настоящему моменту, а не ориентацией на будущее", - заметила куратор.

По мнению комиссара и художественного руководителя биеннале Иосифа Бакштейна, "за эти годы смотр занял достойное место среди мировых арт-смотров и является достаточно уважаемым событием на мировой арене".