08.09.2005 | 20:25

Зарубежные новости. 8 сентября 2005 года

Сегодня в Торонто открывается юбилейный – 30-ый Международный кинофестиваль. В его программе - более трехсот фильмов. В конкурсе участвует лента Александра Сокурова "Солнце". Фильм заявлен в номинации "Мастера" - наряду с картинами Мартина Скорсезе, Ларса фон Триера и Стивена Содерберга.

***
Директор Венецианского фестиваля Марко Мюллер приносит свои извинения. Предположения критиков о том, что самое интересное на киносмотре будет происходить вне основного конкурса, полностью подтверждаются. Марко Мюллер удивил всех, извинившись перед американским режиссером и актером Уильямом Мэйси, за то, что показ его картины прошел вне конкурса.

Финальные титры ленты "Эдмонд" сопровождали бурные овации. Восторженные зрители долго не хотели выпускать Мэйси из кинозала. Его комедия в жанре "филм-нуар" рассказывает об экзистенциальных поисках главным героем своего "я". Причем самопознание происходит в аду, в который по сюжету превратился Нью-Йорк.

Еще один американец - Райан Джонсон – стал героем внеконкурсного показа с картиной "Брик". И тоже "филм-нуар". Правда, вместо традиционного сюжета – "частный детектив в прокуренном баре" - американский студент, разыскивающий свою девушку. Спасти ее, разумеется, не удалось, поэтому остается лишь одно – мстить.

***
Спасти Давида теперь могут лишь простые итальянцы. В стране началась масштабная кампания за сохранение шедевров эпохи Ренессанса. Обычные призывы "спасать пока не поздно" министерству культуры показались слабым средством. В ход пошла шоковая терапия.

Так, на плакатах знаменитый Давид предстал с протезом вместо ноги, а "Тайная вечеря" Леонардо - с белым пятном, там, где должен быть Иисус. Итальянцев убеждают, что если закрывать глаза на состояние произведений искусства, эти кошмары могут стать явью. Ситуация резко обострилась после того, как правительство урезало дотации на содержание и реставрацию памятников культуры. Так что, надежда теперь только на частные пожертвования.