08.09.2005 | 21:00

Фильм "Мандерлей" Ларса фон Триера

Американская действительность не дает покоя Ларсу фон Триеру. Свои настроения он впервые проявил в картине "Танцующая в темноте", по понятным причинам не получившей "Оскара". С тех пор автор киноманифеста "Догма" с намеченного пути не сворачивает. Он намерен снять "американскую трилогию". Первый фильм, напомним, назывался "Догвилль", последний, предположительно, получит название "Вашингтон". А сейчас в российский прокат выходит вторая часть масштабного замысла. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

"Американская трилогия" Триера – его новая высота, нарушение им же придуманных законов. Первое правило "Догмы" – съемки должны происходить на натуре, нельзя использовать реквизит и декорации. "Мандерлей", впрочем, как и "Догвилль" - скорее театральная постановка. Место действия – огромная сцена. На полу – нарисованная мелом карта.

Кирилл Разлогов, киновед: "Но вот в таком брехтовском духе "Догвилль" безусловно был открытием, и открытием ошарашивающим. Этот ошарашивающий момент в "Мандерлее", на мой взгляд, ну если не отсутствует, менее заметен".

Шокирует скорее сам факт того, что Триер – главный противник голливудских канонов – взялся за трилогию, выпустил продолжение – или, как модно сейчас говорить, сиквел.

Во второй серии героиня – Грейс – оказывается на плантации "Мандерлэй", где, казалось, не слышали об отмене рабства. Грейс чувтвует себя миссионером и силой вводит в поместье демократические порядки. Многие восприняли "Мандерлей" как фильм о войне в Ираке.

Ларс фон Триер, режиссер: "Когда я был молодым, средства массовой коммуникации были самодостаточными – искусство ради искусства. Теперь все иначе – надо снимать фильмы с какой-то целью, поднимать проблемы, задавать вопросы. Но не отвечать на них".

В продолжении "Догвилля" в роли Грейс состоявшуюся звезду Николь Кидман заменила звезда восходящая – Брайс Даллас Ховард – дочь режиссера Рона Ховарда.

Брайс Даллас Ховард, актриса: "На мне лежала серьезная ответственность. Я боялась подвести Николь. Я боялась подвести Ларса. Боялась обречь себя на этот актерский ад".

Кирилл Разлогов, киновед: "Полузвезда становится звездой в ходе своей работы. И здесь, на мой взгляд, главная роль, в общем-то, удалась".

Кто сыграет Грейс в третьей части трилогии под названием "Вашингтон", пока не известно. "Логично, если это будет новая актриса", - считает Ларс фон Триер. Он уже приступил к работе над сценарием.