09.09.2005 | 14:51

Празднование 300-летия мировой столицы фонтанов - Петергофа

С открытия карильона и памятного знака в честь присвоения Петергофу статуса наукограда начинаются сегодня официальные празднования в честь 300-летия дворцово-паркового пригорода Санкт-Петербурга.

Мастера из Голландии помогли возродить к юбилею карильон. Этот европейский инструмент впервые зазвучал в дворцово-парковом пригороде северной столицы по воле императора Петра Великого. "Колокольный орган", как прозвали его в России, смонтирован на звоннице Кавалерского дома. На нем 51 бронзовый колокол.

Памятный знак откроют в сквере у въезда в мировую столицу фонтанов. Он изображает ядро на фоне знаменитого монумента "Самсон", ставшего символом Петергофа - седьмого по счету и самого "гуманитарного" отечественного наукограда. Наряду с фундаментальными отраслями знаний здесь представлен комплекс научных технологий сохранения памятников национального наследия.

Всего в Петергофе действуют 44 научных учреждения.

Основанная императором Петром I в 1705 году на южном берегу Финского залива загородная резиденция русских монархов задумывалась как "Русский Версаль". Уже в 1918 году исторические ансамбли Петергофа площадью в тысячу гектаров были превращены в музей-заповедник.


//ИТАР-ТАСС