09.09.2005 | 14:56

МХТ открыл сезон в гастрольном режиме

Московский Художественный театр открывает 107-й сезон в гастрольном режиме: три спектакля будут показаны в Саратове на фестивале "Юбилей в родном городе", посвященном 70-летию Олега Табакова. А тем временем начнутся репетиции скорых, звездных премьер. "Господа Головлевы" с Евгением Мироновым, "Свадьба Кречинского" с Леонидом Ярмольником – это только ближайшие премьеры. Появится в афише "Синяя птица", где в главных ролях одни только народные. Корреспондент "Новостей культуры" с традиционного сбора труппы.

Лицо сегодняшнего Художественного театра – лицо медийное на сто процентов. Это может кого-то раздражать, а кого-то радовать, но на самом деле это исторически сложившееся правило: актеры этого театра всегда были небожителями, статус актера МХТ автоматически приравнивался к статусу звезды. Сегодня с этим связана другая проблема, и о ней в том числе говорили на сборе труппы. Как все успеть, не разорвавшись между театром, кино и телевидением? Чем-то все равно проходится жертвовать, считают звездные мхатовцы.

Марина Голуб, актриса МХТ: "Я сейчас репетирую в "Гамлете", и мне пришлось отказаться от 12 серий - главная роль, и роль интересная, но что делать".

В "Гамлете", в постановке Юрия Бутусова, заняты приглашенный из Питера Михаил Трухин, и уже ставшие москвичами Михаил Пореченков и Константин Хабенский, который, несмотря на сумасшедшую занятность в кино, играет в театре несколько главных ролей, а в "Гамлете" неожиданно предстанет в роли Клавдия.

Константин Хабенский, актер МХТ: "Это заштампованное представление, что каждый актер стремится сыграть Гамлета, Гамлет может случиться в любой роли. Мне как раз сейчас интереснее Клавдий".

О том, как совместить высокое с насущным, в присущей ему остроумной манере говорил на сборе худрук. То, что социалистическая пропаганда писала о социализме, оказалось неправдой, грустно то, что все, написанное о капитализме, правда, пошутил Олег Павлович. Основное из материальных приобретений театра – новое световое оборудование, которое позволит, как угодно расцвечивать будущие спектакли.

Продолжая традицию чествования юбиляра, в МХТ руководителю подарили торт, который он тут же попробовал, но потом все-таки продолжил серьезный разговор не о количестве, а о качестве мхатовской продукции.

Алексей Гуськов, актер МХТ: "Олег Павлович сказал, что пора выпускать штучный товар".

Олег Табаков, художественный руководитель МХТ: "Мы немало сделали, свидетельство тому – очередь в кассу".

Очередь в кассу МХТ – действительно, уже традиционная сценка из жизни Камергерского, а вот огромная грузовая фура в этом переулке смотрится странно. Но тут ничего не поделаешь, театр едет на гастроли в Саратов, и параллельно со светским сбором труппы проходила и прозаическая погрузка декораций.