09.09.2005 | 15:35

Церемония награждения победителей конкурса "Искусство книги"

Торжественная церемония награждения победителей Международного конкурса "Искусство книги" состоялось сегодня на 18-й Московской международной книжной выставке-ярмарке (ММКВЯ).

"Этот конкурс проводится во второй раз, его цель - поддержка и развитие традиционного культурного обмена между странами Содружества", - сказала заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Андрей Романченко. Он сообщил, что в этом году на смотр поступило 200 изданий из 10 стран СНГ. Особо важной, по его словам, в этом году стала номинация "Победа".

Лауреатами в этом разделе стало белорусское издательство "Мастацкая литература" за исследование "1418 дней Великой Отечественной войны: хронология событий". Также отмечен двухтомник Александра Никанорова о маршале Советского Союза Георгие Жукове, выпущенный в издательстве "Московские учебники и картолитография". Диплом жюри получило также казахстанское издательство "Фолиант" за книгу "Поклонимся великим тем годам..."

Гран-при конкурса "Искусство книги-2005" вручен казахстанскому издательству "Берел" за альбом "Кентавры великой степи. Художественная культура древних кочевников". Среди отмеченных изданий - совместное исследование ученых Российской и Украинской академий наук по океанологии, альбом финского издательства "Мыстэцтво" "Национальный заповедник "София киевская", книга Владимира Спивакова "Мимолетности", вышедшей в издательстве "Музыка" , энциклопедия "Узбекское кулинарное искусство".

Книгой интересной судьбы названо исследование по истории Карабаха азербайджанских ученых. А за выпуск детской литературы награждены российские, молдавские и армянские издатели.


//ИТАР-ТАСС