09.09.2005 | 18:53

Выставка немецкого фотографа Андрея Райзера

В Строгановском дворце Санкт-Петербурга открылась выставка известного немецкого фотографа Андрея Райзера. "Штерн", "Шпигель", "GEO" - мастер сотрудничал с крупнейшими мировыми журналами. А потом на долгое время расстался с профессией. Так что петербургская экспозиция – это встреча с прежним Райзером не только для зрителей, но, в какой-то степени, и для него самого. Рассказывают "Новости культуры".

Андрей Райзер, фотограф: "Если у человека есть такой отступ в несколько лет, то он смотрит на свои фотографии по-другому".

О столь стремительном развитии карьеры, как у Андрея Райзера, можно только мечтать. Он заставил обратить на себя внимание еще своей дипломной работой. Изданная в виде книги под названием "Кого интересует моя беда!", она получила серебряную медаль в фотоконкурсе и выставлялась в Германии в Бохумском музее современного искусства. В 80-90 годы прошлого века молодой фотограф был нарасхват. С ним хотели сотрудничать крупнейшие издания…

Выставка в Строгановском Дворце - ретроспектива его работ, охватывающая период не менее, чем в 20 лет. Экспозиция из 123 черно-белых фотографий представляет 3 независимых цикла произведений.

Первая рассказывает о жизни проститутки из Гамбурга. Снимки, порой, шокируют своей откровенностью. По словам художника, "это яркий образец стратегии "вживаемости" фотографа в окружающую действительность".

Андрей Райзер, фотограф: "Мне было важно показать, что это нормальные люди, которые так зарабатывают деньги, но это не плохие люди".

Фотопортреты известных деятелей мировой культуры составляют следующую часть экспозиции. Это люди, которые привыкли позировать. Но при этом менее всего о них можно было бы сказать "душа нараспашку". Автор представляет их без привычного окружения. Лишь лицо и фигура на белом фоне.

Третья тема – "Последние дни Ленинграда". Год 1990. Период больших перемен, поисков нового общества, предвкушения изменений будущего. Цикл создан как бы на стыке двух жанровых направлений в современной фотографии, которые определяются сегодня как "моменты истории"...