09.09.2005 | 19:03

Съемки фильма о Сталине и Надежде Аллилуевой

Трагический образ жены Сталина Надежды Аллилуевой был центральным в документальном фильме, который сняла Мирра Тодоровская с американским режиссером Славой Цукерманом. Теперь по сценарию Тодоровской снимается художественный фильм о взаимоотношениях тирана и его жены. В основе сценария – роман Ольги Трифоновой "Единственная". Режиссер – Олег Массарыгин, в главной роли – Ольга Будина. Сообщает корреспондент "Новостей культуры".

На съемочной площадке продюсер фильма и автор сценария - Мира Тодоровская. Это была ее идея снять картину по книге Ольги Трифоновой – "Единственная". История трагичной любви Надежды Аллилуевой к Иосифу Сталину - именно это будет главным в картине.

Мира Тодоровская, автор сценария, продюсер: "У нас мелодрама, роман…Сталин фактически соблазнил ее, когда ей не было 16 лет. И после этого они прожили 15 лет, … никогда еще этого не было. Живой Сталин, которого она купает в корыте".

В "Горках Ленинских" снимают эпизоды, связанные с дачей Сталина в Зубалово. За большим обеденным столом собираются близкие родственники и друзья Сталина и Аллилуевой. Вот, например семья Сванидзе – в исполнении Тамары Гвердцители и Николая Сванидзе.

Тамара Гвердцители, народная артистка Грузии: "Моя героиня - оперная певица, а супруг один из ведущих банкиров".

Николай Сванидзе, тележурналист: "Ну да, революционер … красная элита".

Исполнительница главной роли – Ольга Будина готовится к съемкам. Сначала актрисе предложили сыграть совершенно другую роль, но, прочитав сценарий, Будина решила, что играть будет только Аллилуеву.

Ольга Будина, актриса: "Вообще у меня третья реально жившая женщина. Первая была Анастасия – дочь Николая Второго. И странное совпадение с Надеждой …в том, что они обе 1901-ого года рождения.

В роли Сталина грузинский актер – Дута Схиртладзе. На съемочной площадке Дуту - называют Димой.

Дута Схиртладзе, актер: "Вообще сложно играть Сталина - реального человека, очень трудно играть…надо подражать в чем-то. Я не стараюсь сделать копию. Но приходится улыбаться как он, руку держать …чтобы потом не говорили - он плохо сыграл".

Режиссер картины Олег Массарыгин. Съемки будут проходить в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Мира Тодоровская надеется уговорить композитора Гию Канчели написать музыку к этой картине.