09.09.2005 | 19:20

РНО открыл 15-й сезон

Российский национальный оркестр открыл в Большом зале Московской Консерватории свой юбилейный, пятнадцатый сезон. Михаил Плетнев – основатель, художественный руководитель оркестра и всегда долгожданный для слушателя музыкант – стоял накануне за пультом. Начало сезона прозвучало многообещающе, как сообщила корреспондент "Новостей культуры".

Вряд ли обычная афиша на стене Московской консерватории могла рассказать о том, что происходило накануне вечером в Большом зале. Вес и значение этому событию придает только одно имя – Михаил Плетнев.

5-я симфония Чайковского и "Картинки с выставки" Мусоргского. Обычная программа могла бы стать незаметным концертом осеннего абонемента, если бы не была озвучена обновленным Российским национальным оркестром во главе с Михаилом Плетневым.

Михаил Плетнев, основатель и художественный руководитель Российского национального оркестра: "Я очень счастлив, я подчеркиваю, то, что именно к нам пришла талантливая молодежь, которая самозабвенно трудится, которая полна энтузиазма, у этих людей, когда они играют – горят глаза – и это самое важное".

Сам Михаил Плетнев так же самозабвенно репетирует с оркестром. Ни один год РНО не был так богат на общение с маэстро. Объяснен каждый жест и каждый нюанс. Это уже другой уровень погружения.

Михаил Плетнев, основатель и художественный руководитель Российского национального оркестра: "Я надеюсь на то, что эти музыканты и оркестр в целом будут еще расти, будет достигать еще новых каких-то творческих художественных планок".

Итак, новый сезон РНО, новое качество оркестрового звучания, новые музыкальные откровения одного из лучших российских оркестров.