09.09.2005 | 20:04

В Петергофе ударили в колокола!

Концерт карильонной музыки - первый в череде торжеств, посвященных трехсотлетнему юбилею Двора Петра. Так переводится с голландского название загородной резиденция императора. Общепризнанно, что в роскоши Петергоф не уступал Версалю, а у прочих королевских домов Европы вызывал жгучую зависть. Теперь творение лучших архитекторов, художников, инженеров и садовников дополнил уникальный карильон - один из лучших в мире. Рассказывают "Новости культуры".

Именно с колокольного звона началось празднование трехсотлетнего юбилея Петергофа. Сначала запели "малые колокола" - те самые, с которых отливали форму для карильона. И только потом, после торжественной литургии, впервые "попробовал голос" инструмент, равного которому нет в России.

Йо Хаазен, директор Королевской школы карильона (Бельгия): "Здесь миниатюрный инструмент, можно сказать, музыкальная шкатулка. Там шарм огромный".

Новый петергофский карильон – это 51 колокол общим весом более 12 тонн. На каждом колоколе – надпись: поздравления с юбилеем и имя дарителя. Среди них – министр культуры Нидерландов, театры и музеи России. "Поздравляем! Путины". Эти слова украшают один из самых масштабных колоколов карильона.

Инструмент звучит на одну октаву выше, чем все другие карильоны в мире. Правда, в отличие от своего петербургского собрата, петергофский состоит всего из четырех октав, что, впрочем, не влияет на его на возможности. Как говорит профессор Хаазен, на нем можно играть все – от русских народных песен до причудливых барочных фиоритур.

Известно, что, закладывая город, Петр I на одном из малых судов привез сюда "заморскую диковинку" - инструмент, состоявший из 17 колоколов. Сделаны они были из стекла, а потому оказались весьма непрочными. К тому же звук карильона извлекался весьма причудливым способом.

Вадим Знаменов, генеральный директор музея-заповедника "Петергоф": "Звук добывался с помощью воды. Огромное колесо, которое вращалось при падении на его лопатки воды, вертелось, передавая крутящийся момент на устройство специального распределителя. А оно, в свою очередь, имело молоточки, ударявшие по стеклянным колоколам".

Первый день юбилейных торжеств прошел под знаком музыки. Сразу после открытия карильона – концерт в Белом зале Большого Дворца. Завтра здесь пройдет вручение специальных серебряных медалей "300-летие Петергофа".