09.09.2005 | 20:36

У известного московского скульптора Ольги Карелиц сегодня юбилей

У известного московского скульптора Ольги Карелиц сегодня юбилей. К празднику в столице открылись сразу две ее выставки – в Центре современного искусства на Петровке и в доме скульптора. Посетители могут увидеть работы, созданные за последние пять лет. Рассказывают "Новости культуры".

Ольгу Карелиц привлекает первобытное искусство и античные мифы. В наскальных рисунках и древних идолах она находит темы для своих работ. Так что на выставке можно встретить сфинксов, кентавров, египетских фараонов, женщин, напоминающих таитянок Гогена. И все же это современные персонажи, стилизованные под древность. Особенно скульптора привлекает пластика женского тела. В ее персонажах нет ничего застывшего и статичного. Они занимаются спортом, загорают, примеряют наряды, общаются друг с другом. Ольга Карелиц любит садово-парковую скульптуру, которая располагает к отдыху и развлечению.

Ольга Карелиц, скульптор: "Мне хочется отталкиваться как можно более от древних скульптур, потому что там у них было что-то настоящее. Они знали, для чего они делают скульптуру. У них это было не чистое искусство, а что-то мистическое".

В образах скульптора мистики нет. Для нее важен жест. Именно он рождает будущий образ.

Ольга Карелиц, скульптор: ""Бывает какой-то смысловой жест на пластике, на ощущениях. И вдруг из него, вокруг него, можно сделать целую композицию".

На выставке представлены также рисунки Ольги Карелиц. Но графика лишь дополняет ее скульптурные образы.