09.09.2005 | 20:38

В Ясной Поляне названы лауреаты одноименной литературной премии

Прозаик Анатолий Ким за роман "Белка", написанный 25 лет назад, и редактор отдела "Литературной газеты" Александр Яковлев за сборник рассказов "Осенняя женщина" удостоены литературной премии "Ясная Поляна" в номинациях "Выдающееся художественное произведение русской литературы" и "Выдающееся дебютное художественное произведение". Об этом председатель жюри конкурса директор музея-заповедника "Ясная Поляна" праправнук великого писателя Владимир Толстой сообщил сегодня на проходящих в толстовской усадьбе 10-х писательских встречах.

Премия, учрежденная музеем, присуждается за выдающиеся художественные произведения независимо от времени их выхода в свет, которые наиболее ясно и полно выражают сформулированные Львом Толстым моральные принципы и философские идеалы. Размер премии соответственно 20 и 10 тысяч долларов.

Первыми лауреатами премии в 2003 году были писатели Виктор Лихоносов с повестью "Осень в Тамани" и Владислав Отрошенко (повесть в рассказах "Двор прадеда Гриши"), а в прошлом году ее были удостоены Тимур Зульфикаров за книгу легенд "Золотые притчи Ходжи Насреддина" и Антон Уткин с его романом "Хоровод".


//ИТАР-ТАСС