09.09.2005 | 23:59

На "Карте мира". 9 сентября 2005 года

У членов жюри Венецианского фестиваля остался всего один день для принятия ответственных решений, а у критиков ровно столько же времени для догадок, предположений и оценки общего настроения фестиваля.

Ли Маршалл, кинокритик: "Моя оценка такова - это был очень сильный смотр. В первую очередь, конечно, я имею в виду соревновательную часть. Организаторы нам продемонстрировали качественные ленты. Я бы отметил американских и азиатских режиссеров".

Все же по статистике прежде "Золотые львы" чаще доставались европейским фильмам. И надо учесть, что в этом году в списке конкурентов не было ни одной настолько яркой картины, чтобы критики и зрители в один голос нарекли ее фаворитом. А обилие кинозвезд на красной дорожке, как показала практика, отнюдь, не показатель успеха ленты.

Ли Маршалл, кинокритик: "Венеция всегда выделяется среди остальных киносмотров. Здесь не обращают внимания на обертку, важна начинка – суть".

Различные информационные агентства и специализированные издания среди наиболее вероятных претендентов на главную награду называют фильм Джорджа Клуни – "Спокойной ночи и удачи" - о противостоянии некогда популярного телеведущего Эдварда Мурроу и сенатора Джозеффа Маккарти.

Одного золотого льва уже принял в свои руки японский режиссер Хаяо Миядзаки. Знаменитому создателю анимационных фильмов вручена награда за выдающийся вклад в мировое киноискусство.

Хаяо Миадзаки, режиссер: "Для режиссера очень важно, чтобы его творение оценили. Но если дело всей твоей жизни оценивают на Венецианском фестивале, это приятно вдвойне".

О победителях конкурса 62-го Венецианского кинофестиваля мы узнаем уже завтра.