10.09.2005 | 00:11

Первая выставка ARTПОЛЕ

Выставка современной скульптуры - новое явление для России, она отражает те перемены, которые происходят в обществе, и свидетельствует о его демократичности, открытости и терпимости. Россия интегрируется в международное сообщество и приобщается к тем практикам современного искусства, которые давно уже укоренились в развитых странах мира. Современная ландшафтная скульптура является привычным атрибутом крупного мегаполиса. Невозможно сегодня представить себе Берлин без современной городской скульптуры, а Центр Жоржа Помпиду в Париже без фееричного фонтана, украшающего его главный вход.

Однако в силу сложностей, возникающих при организации, выставки современной скульптуры проводятся крайне редко даже в признанных столицах современного искусства. Проведение подобного события требует специальных спонсорских вложений и огромных площадей для презентации, поэтому собрать большую выставку современной ландшафтной скульптуры удается крайне редко. В мире существует всего несколько площадок, способных вместить в себя такого рода искусство. Это и Central Park в Нью-Йорке, и парк Juan-Carlos Primero в Мадриде.

"Мы не стали дожидаться, пока подобные площадки появятся в Москве. Мы смогли организовать крупнейшую выставку в России, на которой представлены работы ведущих российских и западных художников. Наше начинание было поддержано Администрацией Президента РФ, и мы надеемся, что наша выставка в будущем сможет путешествовать по регионам России. Идея провести выставку на поле за городом родилась не случайно: поле и природа ассоциируются со свежестью. Это стало лейтмотивом выставки и нашло свое отражение в названии. Кроме того, современная ландшафтная скульптура может найти свое место, как в городе, так и на природе" - говорится в пресс-релизе.

Органихаторы выставки - "Айдан галерея", галерея "Риджина", "Стелла Арт галерея".