11.09.2005 | 09:00

Арво Пярт в Московской консерватории

11 сентября 2005 года в Большом зале Московской консерватории состоится концерт в честь 70-летия выдающегося композитора, классика современной музыкальной культуры Арво Пярта. В этот день музыка Пярта будет звучать в концертных залах Германии, Швеции, Эстонии и других стран Европы. В России юбилей композитора будет отмечен на лучшей концертной площадке столицы. Его произведения прозвучат в исполнении Московского камерного оркестра "Времена года", Свято-Никольского хора Государственной Третьяковской галереи и органа.

Эксклюзивный правообладатель сочинений композитора Арво Пярта - издательство "Universal Edition" - предоставил Алексею Пузакову, дирижеру и художественному руководителю Свято-Никольского хора Третьяковской галереи, право на исполнение ряда произведений Пярта. В юбилейном концерте впервые в Москве прозвучат "Берлинская месса", "Песни Силуана" и ряд других произведений.

Арво Пярт – одна из крупнейших фигур в мире современной академической музыки. Его имя стоит в одном ряду с такими композиторами, как Альфред Шнитке, Софья Губайдулина, Гия Канчели, Эдисон Денисов. В его произведениях сплелись самые различные музыкальные традиции – от старинных до современных.

Концерт Арво Пярта проводится по инициативе Союза композиторов России при поддержке Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, Государственной Третьяковской галереи и ряда других государственных и общественных организаций. В церемонии открытия юбилейного концерта примут участие высокие гости, государственные, общественные и религиозные деятели России и зарубежья, а так же представители дипломатического корпуса.

11 сентября 2005 года, в день 70-летия композитора на телеканале "Культура" смотрите в 17:40 документальный фильм "Арво Пярт. 24 прелюдии для фуги". В фильм включены записи репетиций, концертов и уникальная хроника – композитор за сочинением музыки, с друзьями и семьей.