12.09.2005 | 14:43

Жертвам международного терроризма посвящается

Сегодня в Московском Доме музыки пройдет концерт, посвященный памяти жертв международного терроризма. Он приурочен к четвертой годовщине взрыва Всемирного торгового Центра в Нью-Йорке и к первой - трагедии в Беслане. За дирижерский пульт Московского симфонического оркестра встанет всемирно известный дирижер Оган Дурьян. Накануне съемочная группа "Новостей культуры" побывала на генеральной репетиции.

Его блестящие выступления всегда имеют огромный успех. Владея многими языками, он также владеет разнообразными музыкальными стилями – маэстро дирижировал 110-ю оркестрами на всех континентах. Его называют "Тосканини Восточной Европы" и ставят в один ряд с Карояном, Никишем, Берштейном, Стаковским. Но мощные эмоции, страстный темперамент и богатая фантазия – это не только концерты, когда у дирижерского пульта стоит Оган Дурьян. Это еще и репетиции, которые он никогда не проводит вполсилы, требуя и от исполнителей того же.

Оган Дурьян, дирижер: "Музыка – это самое главное. Я должен служить музыке – полностью. Это мое".

"Почетный рыцарь искусств и литературы" - таким титулом Огана Дурьяна удостоили во Франции, сегодня занимает должность главного дирижера Московского симфонического оркестра Центра Стаса Намина. За три года работы было осуществлено немало проектов и дано множество концертов. Но этот, который состоится в Светлановском зале Московского международного Дома музыки, – особый. Основную мысль произведения, которое будет звучать, дирижер выразил так: "Оставьте этот терроризм, это нечеловечески. Россия и Америка не должны плакать – оставьте все это. Мы победим".

В 2002-м в Большом зале консерватории Московский симфонический оркестр под управлением Огана Дурьяна в память о жертвах 11 сентября исполнял "Реквием" Верди. За прошедшее время мир потрясли новые взрывы– Беслан, Лондон, Шарм-эль-Шейх… В память о сотнях унесенных человеческих жизнях сегодня будет звучать "Реквием" Моцарта.