12.09.2005 | 15:27

Фестиваль "Арс Лонга"

Профессионалы к молодежному музыкальному фестивалю "Арс Лонга" по сей день относились несколько снисходительно. Что объяснимо – начинающим исполнителям иногда просто не хватает опыта выступлений. Однако в этом году программа впечатляет.

"Арс Лонга" сегодня – это не только концерты молодых, но и выступления звезд отечественной сцены. К тому же композиторы доверили право первого исполнения своих произведений – участникам фестиваля. Рассказывают "Новости культуры".

Концертный зал центра Чайковского –terra incognita для фестиваля. За пять лет своего существования "Арс Лонга" здесь впервые. Поэтому настройщик необычно долго возиться с роялем и просит соблюдать тишину, а музыканты до последней минуты репетируют. Волнуются, как на повышенную температуру в зрительном зале отреагируют инструменты.

Марина Рубинштейн, участница фестиваля "Ars Longa": "Ой, отличный зал, нам очень понравилось".

Анна Пашинская, участница фестиваля "Ars Longa": "В этом зале камерном слышно каждую ноту".

Довольны и слушатели. Концерт для трио современного композитора Грубера в стиле необарокко – премьера фестиваля. Ноты еще не опубликованы. Музыканты играют по рукописи. Еще одно направление фестиваля - классика. Такая, например, как драматические пьесы Дворжака.

В зрительном зале – аншлаг, что не совсем обычно для этого фестиваля. "Арс Лонга" медленно, но верно набирает вес в среде профессионалов.

Иван Рудин, художественный руководитель фестиваля "Ars Longa": "В этом году у нас беспрецедентное за все пять лет количество концертов. 10 концертов за 15, 16, 17 дней в разных залах".

В коротком антракте музыканты выходят на улицу. Для отдыха времени нет. Зато нескольких минут хватит для фотографии на память.