12.09.2005 | 15:46

30-летие возрождения традиции колокольных звонов

В эти дни в Архангельске широко отмечается 30-летие возрождения традиции колокольных звонов. Все эти годы на базе музея-заповедника "Малые Корелы" существует школа звонарей, в которую едут учиться со всей России. Рассказывают "Новости культуры".

Архангельский музей деревянного зодчества "Малые Корелы" - один из современных центров возрожденного звонарского искусства. Здесь на Русском Севере 30 лет назад мастера колокольного звона Иван Данилов, Валерий Лоханский и Александр Давыдов воскресили к новой жизни "Северные звоны".

Сегодня на центральной звоннице музея "Малые Корелы" свое творчество представили мастера московской, владимиро-суздальской и северной школ колокольного искусства.

Александр Давыдов, заместитель директора музея "Малые Корелы":
"Традиция встречи звонарей всех вместе родилась в Архангельске, и первый большой колокольный концерт в начале 90-ых годов прошел здесь у нас".

Концерт колокольных звонов "Благовест Севера" открыл архангельский мастер северных звонов Владимир Петровский.

В сегодняшнем концерте колокольных звонов принимали участие ученики северных мастеров. Среди них три женщины - звонаря. Их учителем был Иван Данилов

Светлана Лапшина, звонарь музея - заповедника "Ростовский кремль":
"Сейчас у нас мужской монастыр,ь и игумен благословил меня звонить. Я рада, что был такой человек Иван Васильевич. И то, что звоны в Борисоглебске - благодаря ему.