12.09.2005 | 16:50

Российские кинематографисты стали почетными гостями книжной ярмарки

Российские кинематографисты стали почетными гостями 18-й Московской международной книжной выставки-ярмарки. Некоторым из них оказался не чужд жанр мемуаров. Так, свою книгу "Казачка" представила народная артистка СССР Нонна Мордюкова. Ее воспоминания о своем кинематографическом пути, работе с известными режиссерами и актерами вышли в издательстве "Вагриус" в серии "Мой ХХ век".

Посетители книжного форума пришли на встречу со знаменитой актрисой не только для того, чтобы получить ее автограф, но и лично пообщаться с героиней многих отечественных лент. Приезд на выставку Нонне Викторовне дался нелегко в силу ее возраста , поэтому она ответила только на несколько вопросов - "остальные ответы, - сказала она, - найдете в самой книге". "Образ простой русской женщины - это навсегда мое, кровное. Я не играла никаких героинь - просто жила их жизнью", - отметила в интервью корр.ИТАР-ТАСС актриса.

Здесь же состоялась встреча со съемочной группой фильма "Девятая рота" режиссера Федора Бондарчука и снимавшимися в нем актерами Артуром Смоляниновым и Константином Крюковым. Эта лента основана на реальных событиях 80-х годов минувшего столетия и рассказывает о легендарной роте советских солдат, которые воевали с наемниками тогда никому не известного Бен Ладена. В числе гостей был и автор сценария Юрий Коротков, написавший книгу по мотивам фильма, которая выйдет в свет издательстве "Гелеос" уже 15 сентября. Фильм появится на российских экранах 29 сентября.

Известная актриса, а ныне депутат Госдумы Елена Драпеко представила свою книгу "Лиза Бричкина навсегда", выпущенную издательством "Алгоритм". В жизни каждого актера есть одна главная, "звездная" роль. Такой ролью в фильме "А зори здесь тихие..." для Елены Драпеко стала Лиза Бричкина.

Ее коллега из Франции Марина Влади выступила автором сразу двух книг - "Путешествие Сергея Ивановича" и "Мой вишневый сад". Хотя по семейным обстоятельствам актриса не смогла приехать в Москву (один ее сын находится в больнице, а другой - пропал в Америке), однако в день открытия Марина позвонила организаторам с просьбой передать, что "очень сожалеет о своем отсутствии". Ведь она, по ее словам, "хотела услышать мнение российских читателей о своих произведениях".


//ИТАР-ТАСС