12.09.2005 | 19:32

Новый проект - "Артполе"

Выставки современной ландшафтной скульптуры проводятся крайне редко. Такие экспозиции требуют больших вложений и огромных площадей. А потому новый проект - "Артполе" вызывает повышенный интерес у ценителей современного искусства и обещает стать одним из самых ярких арт событий Москвы. Мраморный мяч, наручники, трехметровый спутник, бритвы, ножи и еще несколько десятков объектов разместили недалеко от столицы. На "Артполе" побывала корреспондент "Новостей культуры".

Современная скульптура - ассоциативна и символична. Поэтому искать в ней сходство с каким-либо предметом или персонажем - бессмысленно. В ней ценится концептуальная идея и фантазия автора. У художников, представляющих на "Артполе" свои объекты - богатое воображение. Они привыкли общаться на языке знаков. Да и зрителям интересно разгадывать зашифрованные в их памятниках послания, которые разбросаны по огромному полю.

Айдан Салахова, куратор выставки: " У меня начало поля такое жестокое- с ножами, с бритвами, с наручниками, со стрелами, с милиционерами, а конец- "Сон в красном тереме" " Счастье не за горами".

Кроме известных российских художников Константина Звездочетова, Алексея Политова, Игоря Макаревича на "Артполе" представлены объекты знаменитостей из-за границы . Филипп Перенн демонстрирует скульптуру из серии "Русская рулетка" . А урбанистический объект принадлежит Эверрдту Хилгеману. Ростан Тавасиев представил советский спутник, в котором воплотилась его мечта о космосе.

Ростан Тавасиев, художник: " Это та советская мечта, которая сейчас заканчивается, но через искусство она вышла из сознания людей и приземлилась на "Артполе".

А вот эта балерина принадлежит Елене Китаевой. Несмотря на то, что она сделана из металла, дети чувствуют себя рядом с ней комфортно. Отдохнуть можно и на остановке Олега Кулика и вспомнить о его объекте "Теннисистка", которая теперь изображена на постерах. Единственная работа, которая переехала с Арт-Клязьмы на "Артполе" "Тризна" Из этого колодца нельзя напиться. Но можно услышать знакомую мелодию "Амурские волны" . Всего на "Артполе" представлено тридцать объектов. На открытом воздухе они проведут целый месяц. Ну а потом, если найдется похожее артполе, скульптура отправится в Кострому.