12.09.2005 | 20:07

Грандиозный проект Пушкинского музея

За поэтическим названием "Под сенью дружных муз" скрывается новый грандиозный проект Пушкинского музея. В цикле выставок планируется познакомить москвичей с лучшими коллекциями музеев ближнего зарубежья. Первая экспозиция – из фондов Рижского музея – крупнейшего в Прибалтике собрания зарубежного искусства. Что же привезли в столицу? – выясняла корреспондент "Новостей культуры".

Практически все эти картины впервые привезены в Россию, пожалуй, кроме одной. "Концерт" Николо Реньери в 75-ом году показывали в Ленинграде на большой выставке караваджистов. Эта работа – одна из жемчужин собрания, в котором более 1000 произведений. В Москву привезли только 78. Зато на выставке можно увидеть произведения художников, чьих полотен вообще нет в российских музеях: нидерландца Бартоломеуса Спрангера, известных пейзажистов - голландцев Манкандана и Бракенбюрг. Рижскому музею в этом году исполнилось 85. В основе его собрания – частные коллекции - дары городу.

Дайга Упениеце, директор Музея зарубежного искусства (Рига): "Это была просто чудесная традиция - купцы, бургомистры дарили свои коллекции своему любимому городу в окончании жизни".

Отменный вкус рижских коллекционеров плюс географическое положение Латвии - и в итоге сложилась богатая коллекция искусства Голландии, Фландрии, Германии, Австрии. Первый дар был сделан еще в XVIII веке рижским врачом. Самый крупный вклад – 200 работ старых мастеров - члена городского совета Фридриха Бредерло. В 30–е годы XX столетия Бельгия подарила коллекцию работ современных художников – Ларманса, Мазарелля и других. С тех пор крупных подарков в музей не поступало.

Дайга Упениеце, директор Музея зарубежного искусства (Рига): "Сейчас, я думаю, купцы накапливают деньги, еще каких-нибудь 10-20-30 лет, и эта традиция начнется заново".

Пока же музей самостоятельно изыскивает средства на пополнение коллекции, в которой представлены практически все ведущие течения западного искусства.

Выставка Рижского музея открыла новый проект "Под сенью дружных муз", придуманный в Пушкинском музее. В перспективе в Москве можно будет увидеть шедевры зарубежного искусства из коллекций Еревана и Украины, по крайней мере, так планирует руководство Пушкинского музея.