12.09.2005 | 20:35

Открытый фестиваль стран СНГ и Балтии "Киношок"

Объединить культурное пространство, разрушенное политиками, – такую цель ставит сегодня Открытый фестиваль стран СНГ и Балтии "Киношок". И судя по количеству, а главное составу участников – это неплохо получается. Материал "Новостей культуры" из Анапы, с открытия киносмотра".

Неожиданно активное участие в фестивале грузинских кинематографистов: две картины в программе полнометражных, четыре в программе короткометражных фильмов. Повод поговорить о возрождении великого грузинского кинематографа. Режиссер Леван Закарейшвили представляет на фестивале фильм "Тбилиси, Тбилиси", бывший в программе последнего Каннского фестиваля.

Леван Закарейшвили, режиссер: "Что в Каннах - так и здесь. Там море и здесь море. Море здесь мне больше нравится".

Еще один сюрприз – молодость приехавших на фестиваль кинематографистов. И здесь же главная интрига – чего ждать от молодых.

Виктор Мережко, президент фестиваля: "Поразительно, что у нас мастера такого, мягко говоря, зрелого поколения практически отсутствуют в конкурсной программе".

Сергей Землянухин, директор фестивальных программ: "Что нового будут предлагать – вот это как раз самое интересное".

Что нового? – вопрос, который задает фестивалю весь город: За час до прибытия гостей главная улица уже оцеплена. Появившиеся с опозданием участники "Киношока" идут, не позируя: концерт на площади уже начался.

Сноп пшеницы - своеобразный символ нынешнего "Киношока". Земледельцы Кубани собрали большой урожай, и члены жюри фестиваля тоже ожидают хорошей жатвы. По традиции большое жюри возглавил выдающийся деятель искусства, непрофессионал в области кино.

Владимир Васильев, председатель жюри фестиваля: "Я жду каких-то пусть даже маленьких, но открытий на этом кинофестивале, тем более, что на этом фестивале представлены, по-моему, фильмы, которые еще никто по настоящему не видел, никто не знает".

Новые фильмы Мурада Ибрагимбекова, Евгения Юфита, Юсупа Разыкова.
Их названия пока только перечисляются.


В истории фестиваля был случай, когда из-за проливного дождя церемония открытия была перенесена. Больше всего организаторы боялись повторения. Весь день над Анапой накрапывал дождь. И все-таки к вечеру небо расчистилось.