12.09.2005 | 20:47

Экспозиция работ Энди Уорхола ждет зрителей в Третьяковке

"Энди Уорхол – художник современности". Можно ограничиться одним названием новой выставки – она уже обречена на повышенный интерес. Добавим только, что фотографии, картины, графика и кино классика современной рекламы экспонируются в Третьяковской галерее. Работы предоставлены Питтсбургским музеем Уорхола. Посетителей ждут в среду, а первыми – были журналисты. Рассказывают "Новости культуры".

Для выставки Энди Уорхола были сделаны отдельные выгородки и направленное освещение. Так что экспозиция получилась музейной. Именно так она представлена в Питсбурге. Да и Энди Уорхол - эпатажный, богемный, напоминающий персонажей с современных глянцевых журналов, на этот раз выглядит респектабельным и эстетским. Возможно, это произошло потому, что в центре экспозиции оказались не его знаменитые упаковки соусов и реклама кока-колы, а он сам - на автопортретах и многочисленных фотографиях. Снимки давали Энди возможность экспериментировать с собственным лицом, меняя ракурсы, освещение, цвет. Фотографии также дают возможность почувствовать атмосферу времени, в котором работал Уорхол, заглянуть в его лабораторию, где перебывало немало знаменитостей. Сам художник называл свою мастерскую серебряной фабрикой, потому что она была обита фольгой. И пока его друзья общались друг с другом, он фиксировал все, что происходило вокруг.

Томас Соколовски, директор Музея Энди Уорхола (Питсбург): " На самом деле Уорхол сделал около 40 000 фотографий в течение жизни. Графику и фотографии мы очень редко демонстрируем даже в западных странах".

В рисунках Уорхолу удавалось подметить такие детали, которые ускользали от невнимательного взгляда. К тому же многие из них сделаны с юмором. Графика знаменитого мастера станет открытием для российского зрителя.