12.09.2005 | 21:12

Подведены итоги Московского конкурса хоровых дирижеров

Подведены итоги Московского конкурса хоровых дирижеров. Следует отметить, что условия соревнования были не из легких. Например, партитуры хормейстеры получали только накануне первого тура. И все же результатами недельного марафона остались довольны все - организаторы, участники и зрители. Рассказывают "Новости культуры".

В одном росчерке пера - все конкурсные треволнения, сомнения, чаяния. Начинать страшно было всем. Молодым хормейстерам: выдержат ли?

Алексей Петров, победитель конкурса: "Мучило то, что 15 минут. Ощущение спорта. Раскрыть все сложно".

Страшно было жюри. Справятся ли конкурсанты?

Виктор Попов, председатель оргкомитете: "Было волнение. Так ли мы сделали или нет. Теперь можно сказать точно – мы сделали правильно".

Правильно, что не сделали скидок на то, что конкурс – первый, не поддались искушению смягчить условия, снизить требования. Конкурс с первых шагов определил свою линию.

Борис Куликов, председатель конкурсной комиссии: "Получилось глубоко, … взыскательно".

Третье место – у Константина Итальева, питомец Академии хорового искусства.

Константин Итальев, победитель конкурса: "Премия – неожиданность. Рассчитывал на диплом".

Хормейстерское серебро взял Ринат Бикташев. Он уже побеждал на аналогичном смотре в Магнитогорске. И знает, на чем конкурсанту важно сосредоточиться.

Ринат Бикташев, победитель конкурса: "Психологический момент. Настроиться".

Первое место – у Алексея Петрова. Он же получит и самую большую денежную премию – 45 тысяч рублей. Серьезное подспорье: хормейстерское ремесло не самое прибыльное.

Алексей Петров, победитель конкурса: "Не знаю, с такими деньгами не сталкивался".

Хормейстерская артель заявила о себе: в этом главный итог конкурса. В России есть богатые хоровые традиции, есть их последователи, есть новаторы. И те, и другие – талантливые энтузиасты. А значит, у конкурса будет продолжение.