13.09.2005 | 18:08

Выставка "Куклы театра военных действий"

В рамках 10-го международного фестиваля театров кукол "Рязанские смотрины" открыта уникальная выставка "Куклы театра военных действий" из коллекции музея Государственного академического Центрального театра кукол имени Сергея Образцова, приуроченная к 60-летию окончания Второй мировой войны.

Это подлинные куклы, с которыми артисты в годы Великой Отечественной войны выступали в действующих частях, госпиталях, на мобилизационных пунктах. Представления в жанре короткого агитспектакля, хлесткого политического памфлета несли людям бодрость, веселье, боевой подъем, помогали выжить на войне, укрепляли веру в победу над фашистскими захватчиками. В первые же месяцы войны в кукольных театрах (а их в стране к тому времени насчитывалось более 60) были созданы летучие актерские фронтовые бригады. Не всем артистам довелось дожить до Победы.

Воевал и выдающийся кукольник того времени Петр Любаев - "дитя цирка и балагана", как его называли друзья. В 1943 году Любаев добровольно пошел на фронт, стал разведчиком, награжден орденом Славы. Часто развлекал он своих товарищей выступлениями Петрушки, с которым прошел всю войну. Этот любаевский Петрушка представлен на выставке вместе со многими другими куклами, афишами и фотографиями военных лет. Так, здесь можно увидеть афишу концерта-отчета фронтовой бригады при участии Сергея Образцова в Ленинградской филармонии 6 октября 1942 года.

Кукольные спектакли тогда были очень популярны, спектакли игрались не только профессионалами, но и самими солдатами. В 1942-1943 гг. в Новосибирске под руководством С.Образцова была создана своеобразная "фабрика агитационных спектаклей". Из талантливых молодых солдат собирали группы в 3-4 человека, изготавливали куклы, репетировали, и эти группы отправляли на фронт. Об этой "фабрике" сохранился документальный фильм "Новосибирский семинар", который демонстрируется на выставке в Рязанском театре кукол.


//ИТАР-ТАСС