13.09.2005 | 19:28

Накануне в Доме музыки звучал "Реквием" Моцарта

Накануне в Международном Доме музыки звучал "Реквием" Моцарта - в память о жертвах международного терроризма. Участниками концерта стали известные музыканты из России, США и Франции. Акция приурочена к четырехлетию со дня взрыва Всемирного Торгового центра в Нью-Йорке и к первой годовщине трагедии в Беслане. Рассказывают "Новости культуры".

Его первое выступление в Вене в 1947-м было высоко оценено Гербертом фон Караяном. В 63-м, после исполнения Первой симфонии Шостаковича, сам композитор подарил маэстро партитуру с надписью: "Замечательному мастеру". Валерий Гергиев говорит о нем так: "Оган Дурьян – один из лучших дирижеров мира". И, тем не менее, в свои 83 года Дурьян уверен: Оган Дурьян, дирижер: "Никогда не надо сказать – я знаю. Это для артиста – это не существует. Никогда не знает артист. Он должен учится, учится и пересматривать".

Полтора часа до выхода на сцену. Маэстро просит его оставить. Это его полтора часа – когда один на один глазами и пальцами вновь и вновь пересматривает ноты не раз исполненного "Реквиема".

А пока на сцене звучит тоже Моцарт в исполнении американского пианиста Джесси Девиса. Настрой, сверка звучания сцены и зала перед главным – "Реквием".

"Реквием" Моцарта – поминальная месса, реквием реквиемов, одно из самых трагических произведений мировой классики. И он никогда не звучит одинаково – даже у одного дирижера. Эмоции сегодняшние – они и звучат сегодня так, как это чувствует маэстро, как это чувствуют музыканты, хор.

"Реквием" Моцарта звучал 11 сентября 2002 года – в день годовщины взрывов в Нью-Йорке. Через все часовые пояса, над всей землей. Он звучал в Петербурге, на 40-й день после трагедии в Беслане. Он звучал в Париже, оплакивая детей Ирака. Накануне он звучал в Москве. В память. И – для жизни.