02.10.2012 | 19:44

На повестке дня - российское образование

Судьба отечественного образования – тема, которая, так или иначе, затрагивает каждого россиянина и, по всей видимости, мало кого оставляет равнодушным. Станет ли обучение в школе платным? Насколько доступно будет высшее образование, и изменится ли его качество? Уже на подходе новый закон «Об образовании в Российской Федерации», руководствуясь которым теперь и станут учить и учиться. Сегодня в рамках «Открытой трибуны» состоялась общественная дискуссия на тему: «Российское образование: вызовы и решения». Рассказывают «Новости культуры». 

Чиновники, педагоги высшей и средней школы, депутаты, представители бизнеса. Новый закон об образовании – это признают все – один из самых народных документов. Он касается почти трети населения страны. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, начиная дискуссию, подчеркнет – каждый день двери учебных заведений России открывают 40 миллионов человек. И сразу же поставит вопрос: как образование сделать качественным и доступным, и – главное – чтобы одно при этом не мешало другому. 

«На рассмотрение в Государственную Думу внесены два законопроекта. Первый – правительственный который готовился уже в течение нескольких лет и прошел официальную процедру общественного обсуждения. Второй законопроект внесен депутатами фракции КПРФ. Он называется "Закон о народном образовании», – говорит Сергей Нарышкин.

По новому закону страна будет жить минимум лет 20. Предыдущий документ об образовании принимали в 1992 году, до этого – в 1974. Председатель комитета по образованию Госдумы Александр Дегтярев признается: в новом проекте преемственность в главном останется – сохраняется право каждого на образование. 

«В то же время новый закон закрепляет такие нормы, которых раньше не было. И мы сегодня говорим о том, что здесь системно и ответственно прописаны такие нормы, как электронное обучение. Мы говорим о том, что нормой жизни в системе образования сегодня стала система конкурсности, система грантовых подходов», – подчеркивает Александр Дегтярев.

Деятельность учебных заведений – дошкольных, школы и высшей школы – будет впервые под общественным контролем. Законопроект к тому же дает равные права учреждениям разных форм собственности. С альтернативным проектом от фракции КПРФ правительственный расходится по 36 пунктам. И главный из них – финансовое обеспечение системы образования.

«В нашем законе заложена вся нормативная база. Можете высказывать все пожелания. Если будут тратить меньше семи процентов ВВП и семи процентов расходной части бюджета, все это бессмысленно. Вы не наберете ни специалистов ни материальную базу не создадите», – заверяет Геннадий Зюганов.

Альтернативный законопроект, как говорят его создатели, учитывает подход демократический – школьникам будет предложен выбор, они смогут сами определять форму экзамена. ЕГЭ по этому проекту не должно быть обязательным. Как только были сказаны эти три магических буквы, зал зашумел. От законопроектов об образовании перешли к проблемам самого образования. Ольга Свиблова, сидящая прямо напротив Геннадия Зюганова призналась, как студенты рассказывали, в каком году была Октябрьская революция. 

«После долгих размышлений и запрета на Google мы получили 1907 год. Это были журналисты из РГГУ», – рассказывает она.

ЕГЭ, по которому страна живет уже не первый год, до сих пор принимают не все. Еще один спорный вопрос – болонский процесс: должен ли он быть обязательным? Законопроекты рассматривают буквально все. Многие даже признались – в документах слишком много текстов и терминов. Учителя поднимают один самых важных вопросов – оплаты труда. Ситуация с кадрами – признаются – катастрофическая. 

 

«Ситуация с педагогическом образованием действиетльно очень плохая. У нас сейчас работают те, кого мы называем "люди из ближнего зарубежья", которые уехали в поисках лучшей доли. Преподавая русский язык, конечно, мы отбираем. Нам нужно уберечь учителей», – утверждает председатель Комитета по образованию администрации Всеволжского муниципального района Ленинградской области Ольга Ковальчук.

«Я не очень понимаю, чего мы стенсмяемся в законе прописать. Вернуться к тому, чтобы, кстати, принцип, при котором средняя зарплата учителя школы не может быть ниже средней заработной платы по экономике региона, что это очень важно сказано – за одну ставку», – говорит ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Законопроекты об образовании обсуждают уже в течение нескольких лет. Сегодня практически вносят последние дополнения.

«Открытая трибуна – это знаковое событие. Мы не по каждому закону проводим такие открытые трибуны, и присутствие разных партий говорит об интересе», – отмечает заместитель председателя Государственной Думы Людмила Швецова.

Уже на этой неделе завершится получение поправок к документу из регионов. Один из самых обсуждаемых законопроектов на первое чтение в Госдуме будет вынесен 16 октября. 

Читайте также:
Вызовы и решения российского образования

"Российское образование: вызовы и решения"