14.09.2005 | 09:00

На "Карте мира". 13 сентября 2005 года

Более двух миллиардов книг Агаты Кристи продано по всему миру. Ее считают одним из самых популярных британских писателей. Поэтому в новом учебном году "Десять негритят" Агаты Кристи включены в обязательную школьную программу в Великобритании.

Для того, чтобы чтение не превратилось в скучную обязанность, детей учат разбираться в детективных сюжетах. "Обучая, развлекай", - считает актриса Тара Фицджеральд и устраивает в лондонских школах мастер-классы.

Фицджеральд играет роль Веры – сейчас в школах, а в конце года – в спектакле "Десять негритят" на сцене одного из театров лондонского Вест-Энда. Для актрисы эти чтения – репетиция перед премьерой. Для школьников – пожалуй, самый интересный урок.

***
Багдад. Национальный театр. На сцене – Национальный фольклорный ансамбль. Когда-то труппа собирала аншлаги. Теперь в зале ни одного зрителя. Сейчас это обычная картина для большинства культурных учреждений Ирака. Даже заядлые театралы предпочитают смотреть представления по телевизору.

Дунья Мухаммед, зритель: "Я не могу позволить своим родственникам отправиться на спектакль, ведь в театре или возле него в любой момент может взорваться бомба".

Артистам тоже непросто добраться до театра. Необходимо преодолеть десятки блок-постов. И все же представления продолжаются. Труппа выступает три раза в неделю. Периодически в репертуаре появляются новые номера, но их увидят только зрители на международных фестивалях.

***
Шарлиз Терон представила в Торонто новый фильм режиссера Ники Каро. На кинофестивале, который называют едва ли не вторым по значимости после Каннского, состоялась мировая премьера социальной драмы "Северная страна".

В прошлом году Шарлиз Терон получила "Оскар" за роль маньяка-убийцы в фильме "Монстр". На премьере "Северной страны" она призналась, что с тех пор почувствовала вкус к серьезным ролям. В новом фильме играет мать-одиночку, которая работает на шахте и становится жертвой сексуальных домогательств.