14.09.2005 | 09:39

"Квартет" к юбилею Кирилла Лаврова

С четырьмя мэтрами Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова встретятся сегодня зрители на премьере спектакля "Квартет" по пьесе английского драматурга Рональда Харвуда. Постановка, открывающая новый сезон, осуществлена к 80-летию народного артиста СССР Кирилла Лаврова. Он связан с подмостками БДТ уже полвека и в этом спектакле игарет вместе с Алисой Фрейндлих, Олегом Басилашвили и Зинаидой Шарко.

"Драматурги редко пишут для возрастных актеров, а тут как раз такой случай и приятная возможность встретиться в совместной работе с моими дорогими товарищами по труппе. Это первый спектакль, где я встречаюсь на сцене с Алисой Фрейндлих. Я обожаю Алису, и для меня большое счастье играть с ней дуэт", - сказал Кирилл Лавров.

На сцене разыгрывается история о былой славе актеров, о силе искусства, которое заставляет взволнованно биться сердца. Спектакль, поставленный режиссером Николаем Пинигиным, полон ярких переживаний, и у каждого актера здесь есть свое соло. Режиссер готовится поставить в новом сезоне пьесу польского драматурга Славомира Мрожека "Эмигранты".

Оригинальную интерпретацию классической драмы о судьбе человека в истории и истории в судьбе человека предложит в новой постановке "Марии Стюарт" Фридриха Шиллера главный режиссер БДТ Темур Чхеидзе. Он начинал в Большом драматическом со спектакля "Коварство и любовь" также по произведению Шиллера. В его дальнейших планах - "Власть тьмы" Льва Толстого.

Интересный замысел готовится реализовать режиссер Геннадий Тростянецкий, предложивший драматургу Нине Садур сочинить новый текст на основе сюжета знаменитой пьесы Эжена Ионеско "Носороги".

//ИТАР-ТАСС