14.09.2005 | 14:17

Мастера экрана Литвы и Эстонии вступили в состязание на "Киношоке"

На фестивале "Киношок" сегодня в творческое состязание вступили мастера кино Литвы и Эстонии. Этот традиционный смотр кино стран СНГ и Балтии четвертый день проходит в городе-курорте Анапа.

Кинематографисты Эстонии сегодня представили вниманию жюри основного конкурса фильм "Магазин мечты" в постановке режиссера Пеэтера Урбалы, известного российским зрителям по картине "Дама в автомобиле". Действие его новой ленты происходит в наши дни в Таллине. На примере судеб трех героинь мастер затрагивает некоторые проблемы, связанные с социально-экономическими изменениями, произошедшими в Эстонии в последние годы. Три женщины - подруги неожиданно узнают, что телестудия, где они работали, обанкротилась. В поисках средств для существования они решают организовать собственную компанию, которая призвана помогать клиентам осуществлять их заветное желание (отсюда и название фильма "Магазин мечты"). Однако героини сталкиваются с самыми темными сторонами жестокого мира бизнеса. Но дружба и взаимовыручка помогают им выйти из этой ситуации.

Значительно более пессимистична по содержанию картина "Семь невидимок" в постановке одного из ведущих режиссеров Литвы Шарунаса Бартаса. Она снята в форме социально-философской притчи, на весьма актуальную в наше сложное время тему. Персонажи фильма - люди, не выдержавшие трудностей бытия и в силу разных обстоятельств оказавшиеся "на дне" жизни. Они чувствуют себя изгоями в современном обществе.

Кино стран Балтии широко представлено на "Киношоке" в разных конкурсах. Так, документальный фильм эстонского режиссера Улдиса Тиронса "Побег философа" уже был показан в Анапе и вызвал живой интерес. Кроме того, в программу вошли фильмы "Белое на голубом" и "Женский секрет" (Литва), "Осенние розы", "Ромео и Джульетта" (Латвия), "Страх", "Дом для бабочек" (Эстония).

"Киношок" проходит в 14-й раз. В нем участвуют представители национальных кинематографий практически всех 15 союзных республик бывшего СССР. Смотр завершится 22 сентября.


//ИТАР-ТАСС