14.09.2005 | 15:15

Память об американском актере Юле Бриннере

Открытие мемориальной доски в честь американского актера Юла Бриннера - звезды вестерна "Великолепная семерка" - состоялось сегодня во Владивостоке. Памятный знак появился на доме в центре Владивостока, где 11 июля 1920 года появился на свет Юл - сын приморского предпринимателя Бориса Бриннера и дочери русского врача Маруси, внук одного из основателей Владивостока Юлиуса Бриннера.

Выходец из Швейцарии, Юлиус Бриннер попал во Владивосток в 80-х годах прошлого века. Владелец крупной судоходной компании получил российское гражданство и быстро стал одним из самых известных промышленников на Дальнем Востоке. Под влиянием Бриннера сложился нынешний исторический центр Владивостока и один из красивейших особняков, где жила семья, до сих пор носит его имя.

Будущий актер Юл Бриннер прожил во Владивостоке до начала 30-х годов прошлого века, после чего вместе с матерью отправился в эмиграцию, сначала в Харбин, а затем - в Париж и США. Однако, связь с Россией никогда не прерывалась. Ученик великого Михаила Чехова, Юл Бриннер воплотил свой "русский" характер на экране - в "Братьях Карамазовых", "Тарасе Бульбе", "Анастасии" - работах, к сожалению, мало известных российскому зрителю. Но все жители Владивостока знают, что звезда "Великолепной семерки" - это "наш Юл Бриннер".

Представители семьи Бриннеров сегодня частые гости города. Сыну Юла - писателю Року Бриннеру, который является гостем Третьего Международного кинофестиваля стран АТР "Пасифик Меридиан", сегодня предоставили возможность открыть мемориальную доску в честь своего отца.


//ИТАР-ТАСС