14.09.2005 | 16:35

В столице продолжается музыкальный фестиваль "Душа Японии"

В столице продолжается музыкальный фестиваль "Душа Японии". В Рахманиновском зале консерватории выступил Кохэй Симидзу – признанный мастер игры на сякухати – традиционной японской флейте. По своему звучанию этот инструмент уникален - напоминает одновременно арфу и виолончель. Вместе с музыкантом на сцену вышли его ученики - участники ансамбля Ва-Он, созданного при Московской консерватории. Рассказывают "Новости культуры".

Занятия в классах московской консерватории продолжаются допоздна. В основном здесь учатся те, кто в буквальном смысле слова не может жить без музыки. А 10 лет назад появилась возможность учиться и тем, у кого нет даже начального музыкального образования, достаточно страстного желания. Классы, где преподают игру на традиционных инструментах юго-восточной Азии, открыты для всех. Георгий Мнацаканов – художник. И уже 10 лет играет на японской флейте сякухати.

Георгий Мнацаканов, исполнитель на сякухати: "Услышал мастера и понял, что единственное, чего хочу, играть на такой флейте".

Александр Ивашин – авто слесарь. И тоже играет на сякухати. Чтобы играть на ней, достаточно знать японскую азбуку, именно так записывается музыка для этого инструмента. Но чтобы преуспеть в игре, надо много заниматься.

Александр Ивашин, исполнитель на сякухати: " Я занимался и занимаюсь по 8 – 10 часов в день. – А когда же машины ремонтируете? – В свободное от флейты время. С 12 ночи до 8 утра можно заниматься".

И вот результаты. Александру Ивашину вручили диплом 1 степени, Шоден. Вручал сенсей Кохэй Симидзу, обладатель дипломов всех 4-х степеней и титула "национальное сокровище". Человек, который играет на сякухати 45 лет, из них 10 – преподает в московской консерватории.

В честь юбилея класса сякухати в Московской консерватории сенсей выступал вместе со своими учениками.