14.09.2005 | 17:29

Наталья Гутман: внимание публики к классической музыке недостаточно

Внимание публики к классической музыке недостаточно, считает виолончелистка Наталья Гутман.

"В наше время ощущается недостаток внимания публики к классической музыке и, в особенности, к молодым ее представителям", - сказала в интервью РИА "Новости" солистка Московской филармонии и председатель попечительского совета фестиваля Наталья Гутман, в связи с проходящим в Москве Пятым международным молодежным музыкальным фестивалем "Ars Longa".

"В лучшем случае, когда люди приходят на концерт, они идут на "большое" имя", - сказала Гутман.

"Фестиваль "Ars Longa" - один из немногих фестивалей, акцентирующих внимание на молодых исполнителях и дающих им возможность выступать в самых престижных московских залах", - добавила она.

Фестиваль - это десять концертов на ведущих московских музыкальных площадках, в которых примут участие как молодые исполнители, так и известные российские музыканты, в том числе Юрий Башмет, Марк Пекарский и Наталья Гутман.

"За пять лет фестиваль превратился в достаточно важное событие нашего города", - сказал на пресс-конференции художественный руководитель фестиваля Иван Рудин. - "Фестиваль уже оформился и приобрел характерные только для него черты, концепцию и публику".

Как рассказали организаторы мероприятия, нынешний фестиваль представит не только классическую музыку, но и фольклорную.

"Фестиваль приемлет разные жанры, чтобы его фундамент не был закостенелым", - добавил Рудин.

24 сентября в рамках смотра будет представлен музыкальный спектакль "Русь святая и языческая", созданный на кафедре хорового и сольного народного пения Российской академии музыки имени Гнесиных.

Фестиваль завершится 25 сентября концертом в зале имени П.И.Чайковского. В нем примут участие Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского, виолончелистка Наталья Гутман, скрипач Дмитрий Коган, пианист Иван Рудин и дирижер Михаил Щербаков.


//РИА "Новости"

V Международный молодежный фестиваль "ArsLonga"