14.09.2005 | 18:06

Шедевры американской музыки на фестивале "Арс Лонга"

Что такое "красота по-американски"? Это не только название известной картины Сэма Мендеза. По мнению участников молодежного фестиваля "Арс Лонга" – это шедевры американской музыки, и, прежде всего, – джаз. Так в программе смотра появился концерт, в котором шлягеры Гершвина, Бернстайна и Блоха прозвучали в современной обработке. С подробностями – корреспондент "Новостей культуры".

Красота по-американски – шедевры Гершвина, Бернстайна и Блоха - новая концертная программа не только для фестиваля, но и для самих музыкантов.

Лолита Лисовская, пианистка: "Впервые буду исполнять эти произведения. И Гершвина, и Блоха".

Евгений Варавко, кларнетист: "К сожалению, это не оригинальная музыка, а переложения, сделаны они очень профессионально. Я надеюсь, зрителям будет очень интересно".

Все участники "Арс Лонга" – победители международных и всероссийских конкурсов. Но волнуются все равно. В перерывах между репетициями изучают публику. А в зале – как и на всех концертах фестиваля – аншлаг. Молодежь занимает места не только на стульях, но и на подоконниках.

Ирина Горячева: "Сейчас в современном мире очень мало хорошей музыки. И действительно молодежи этого не хватает".

Музыкантам долго аплодируют. Поэтому – номер на бис. И только потом – композиции еще одного американского классика – Эрнста Блоха. Музыка отнюдь на такая игривая, как у Гершвина, построенная не только на гармонии, но и на диссонансах.

Да и композиция посложнее. Игривые мелодии Гершвина сменяют строгие со сложной и четкой композицией сочинения еще одного американского классика – Эрнста Блоха.