14.09.2005 | 19:42

Ежегодная конференция Международного комитета научно-технических музеeв

Музейные специалисты из 15 государств участвуют в Ежегодной конференции Международного комитета научно-технических музеeв – CIMUSET. Этот комитет был создан в 1948-м году, и лишь впервые его конференция проходит в России. Девиз встречи "CIMUSET: единство непохожих", а главная тема – как сохранить индивидуальность музеев науки и техники в современном мире. "Новости культуры" из Политехнического музея.

По залам Политехнического водят необычную экскурсию. Об экспозициях рассказывают руководителям ведущих научно-технических музеев мира. Они собираются каждый год – поделиться новостями и обсудить проблемы. На этот раз тема конференции – единство непохожих. Как ответить на вызовы времени и сохранить индивидуальность музея.

Горген Григорян, генеральный директор Политехнического музея: "Наблюдаются самые противоречивые тенденции в развитии музеев. В ряде случаев понятие музей утрачивается полностью, и вместо музея возникает широкий кабинет для педагогических приемов или шоу для сбора денег".

Впрочем, порой это мера вынужденная, чтобы привлечь посетителей. Директор парижского Городка науки и промышленности Фредерик Пуассон сетует на конкуренцию. Говорит, в России это должны понять: ведь здесь, как и во Франции, музеев множество. Ну, кто пойдет смотреть на достижения науки и техники, когда есть Лувр и Версаль. Его рецепт привлечения посетителей – грамотный пиар.

Фредерик Пуассон, программный директор Городка науки и промышленности (Франция): "Перед каждой выставкой мы принимаем участие в 10-20 передачах на телевидении, государственном и частном. Сотрудничаем с радиостанциями и газетами. Занимает много времени, но это – условие, чтобы привлечь больше народу.

Музейные программы как отражение интересов общества – это кредо бразильского музея астрономии. Его директор Мария Эстер Валенте говорит, что то, о чем рассказывают в музеях, должно быть понятно каждому.

Мария Эстер Валенте, директор, музея астрономии (Бразилия): "Люди не пойдут к нам, если мы будем говорить о чем-то, им непонятном. Так что нужно объяснить, как наука проявляется в их повседневной жизни".

Президент исполкома комитета научно-технических музеев Бернард Бланш задает не праздный вопрос. Говорит, во Франции взрослые мало интересуются наукой. Вывод – готовь посетителей смолоду. И с этим выводом согласились все участники нынешней конференции.