14.09.2005 | 20:26

Кинофестиваль "Меридианы Тихого". 14 сентября 2005 года

Во Владивостоке, где проходит кинофестиваль "Меридианы Тихого", сегодня открыта мемориальная доска в честь американского актера Юла Бриннера. Бриннер родился в этом городе в 1920-м году. Его отец, выходец из Швейцарии, был известным в Приморье предпринимателем. В начале 30-х будущий артист вместе с родителями уехал из России. Наши зрители узнали и полюбили Бриннера, увидев вестерн "Великолепная семерка", в котором он сыграл роль защитника простых людей. Образы бесстрашных напористых мужчин удавались актеру и в других его киноработах, например, в фильме "Пираты", также имевшем огромную популярность.

В церемонии открытия доски участвовал сын актера – писатель Рок Бриннер, гость кинофестиваля "Меридианы Тихого". Другие фестивальные новости – в материале "Новостей культуры".

Режиссер Светлана Проскурина, сценарист Геннадий Островский и режиссер Андрей Прошкин – в любую свободную от обязательной фестивальной программы минуту готовы выйти в море. Светлана Проскурина во Владивостоке представляет конкурсный фильм "Удаленный доступ".

Эта картина участвовала уже не в одном десятке кинофестивалей, была в прошлом году в Венеции. К количеству фестивалей режиссер относится спокойно, говорит, так и должно быть.

Геннадий Островский, один из самых модных и успешных кинодраматургов последнего десятилетия, проводит мастер-класс. Рассказывает, как он придумал фильмы "В движении", "Мой сводный брат Франкенштейн", "Бедные родственники". Шутит, что сценарий "Любовника" писал для Аль Пачино и Роберта Де Ниро. Его спрашивают о тонкостях профессии – он объясняет, как складываются отношения сценариста, режиссера и продюсера, и признается, что редко бывает доволен фильмами по своим сценариям.

Геннадий Островский, сценарист: "Конечно, я вижу свой фильм в голове, я могу быть удивлен чем-то режиссерским и актерским, но кино диктует свои законы. Я не могу управлять режиссером … у меня другая профессия".

А это – самое ожидаемое фестивальное событие – презентация корейского блокбастера "Тайфун". В июне несколько сцен фильма снимали во Владивостоке – город этим очень гордится и ласково называет режиссера Квака Кен Тхэка Кей-Ти.

Квак Кен Тхэк, режиссер (Корея): "Конечно, снимать во Владивостоке очень дорого, в Корее намного дешевле. Мы же все привезли с собой, всю технику. Но здесь совсем другое ощущение картинки, богатое изображение".

"Тайфун" - самый дорогой фильм в истории корейского кино. Его бюджет – 13 миллионов долларов. Режиссер обещает завершить работу над картиной к концу этого года, а в следующем – показать "Тайфун" на фестивале "Меридианы Тихого".