14.09.2005 | 20:57

Выступление российско-американского молодежного оркестра

Камерный оркестр "Амирус" - это сокращенная или камерная версия российско-американского молодежного оркестра. Отсюда и название. Большой оркестр появился 15 лет назад, для достижения высоких целей – объединения музыкантов двух стран. Патронессы коллектива - первые леди России и США. В полном составе музыканты встречаются раз в три-четыре года. А вот камерный "Амирус" гастролирует в России и Америке каждый год. Минувшим вечером музыканты играли в Москве. Из Международного Дома музыки – "Новости культуры".

"Черные глаза" - это то, чему американские музыканты научились в России. Поют чисто, почти без акцента, перед выходом на сцену. Где о черных глазах никто не вспомнит. Там – программа посерьезнее. Брамс, Пуленк, Шостакович и Бах – камень преткновения музыкантов двух разных исполнительских школ. Ни один другой композитор не вызывает столько споров: как играть? Отрывисто – как американцы, или плавно – как русские. В результате нашли компромисс.

Евгений Тонха, музыкант оркестра "Амирус": "Мы – чуть-чуть туда; они – чуть-чуть сюда. Вообще времени для репетиций было немного. Огромную программу нужно было сделать за несколько дней. Если бы каждый начал тянуть одеяло на себя, ничего хорошего бы не получилось".

Надежда Палицына, музыкант оркестра "Амирус": "Мы пытаемся найти золотую середину. И, по-моему, у нас это неплохо получается".

В камерном оркестре нет руководителя. Для исполнения каждого сочинения меняется состав: трио, квартеты, квинтеты. Волей-неволей происходит беспрерывное творческое общение. Разнообразие в музыке и музыкантах – безусловное преимущество "Амируса", - считают сами оркестранты. Выхода друзей со сцены ожидают их коллеги. Не отходя далеко от сцены, обсуждают тонкости исполнения.

Тут же обсуждают недавнее турне по российским городам. Выступали в Ярославле, Нижнем Новгороде. Американцы были удивлены – жизнь в этих городах отличается от того, что они видели до того в Москве и Санкт-Петербурге.

Впечатляющее путешествие по российским городам – это в прошлом. Впереди – американская часть турне. Которая – по финансовым причинам – перенеслась в Финляндию.