15.09.2005 | 09:00

На "Карте мира". 14 сентября 2005 года

В противовес масштабным арт-биеннале в Венеции и в Берлине существует эта арт-ярмарка во французском Лионе. Она проходит на пяти площадках в разных частях города. В этом году биеннале проводится уже в восьмой раз. И в нынешнем смотре примут участие всего шестьдесят художников. Главное для организаторов – не количество, а качество. Здесь будут представлены работы Энди Уорхолла, Тьери Райли, Йоко Оно, Роберта Крамба, Ла Монте Янга. Тема выставки – искусство 60-х - 70-х годов. В Лионе будут показаны и произведения современных художников.

Тьери Распай, директор биеннале: "Новые художники опираются на творчество мастеров шестидесятых годов, когда в мире искусства возникло множество новых имен".

***
Принц Хал Тара, его отец, его возлюбленная – все они марионетки. Герои киноэпоса "Нити в небесах и на Луне". По сюжету марионетка живет лишь до тех пор, пока существуют нити, связывающие куклу с небесной энергией.

Новая работа датского режиссера Андерса Кларлунда – необычный, интригующий проект. "По масштабу это "Властелин колец",
только вместо актеров – куклы", - говорит продюсер картины Эмиль Брандт. В съемках фильма приняли участие 92 подвижных
марионетки и примерно столько же так называемых "мертвых" кукол. А на создание всей этой армии потратили более пятидесяти километров нитей.

***
Еще один необычный кинопроект, представленный накануне публике, - новая работа Питера Хо-Сан Чана "Возможно, любовь". Масштабный мюзикл с десятимиллионным бюджетом уже был показан на закрытии Венецианского кинофестиваля, а теперь фильм выходит в широкий прокат.

"Возможно, любовь" - это традиционный любовный треугольник, начерченный по законам латиноамериканских мыльных опер. Героиня теряет память и, забыв о любимом мужчине, увлекается другим.
Интернациональный сюжет, рассказанный с азиатским изяществом, наверняка придется по вкусу и Востоку, и Западу.