15.09.2005 | 09:21

80-летие Кирилла Лаврова

Качества художника и гражданина неразрывны в творческом облике народного артиста СССР Кирилла Лаврова, который отмечает сегодня свое 80-летие в кругу коллег, друзей и поклонников. Юбилейный вечер пройдет в Большом драматическом театра имени Георгия Товстоногова, где мастер служит уже полвека. Его вклад в российское искусство отмечен в сентябре этого годы орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

"У меня такое ощущение, что этот юбилей относится не ко мне, представить, что мне - 80, я не могу", - признался Кирилл Юрьевич, назвав предстоящую церемонию "чудовищным испытанием". За свою жизнь Лавров получил едва ли не все высшие государственные и общественные награды - от звания Героя Социалистического Труда до лауреата "Золотой маски" в номинации "За честь и достоинство".

На сцене и в кино он не раз играл Ленина, которого называет "по-шекспировски мощной личностью". Незабываемы его Молчалин, Городничий, Иван Карамазов, Астров, Пимен, а в новой экранизации "Мастера и Маргариты", которая выйдет на экраны нынешней осенью, он сыграл Понтия Пилата.

С юности Лавров, продолжатель актерской династии, много работал. Он был токарем, авиамехаником. Как актер дебютировал в Киевском театре имени Леси Украинки. Поворотной в его судьбе стала встреча с Георгием Товстоноговым, в труппе которого он вырос в большого мастера. Актерскую династию продолжает дочь Кирилла Юрьевича - заслуженная артистка России Мария Лаврова, актриса БДТ.

Кирилл Лавров является художественным руководителем театра, президентом Международной конфедерации театральных союзов и почетным гражданином Санкт-Петербурга.

"У меня нет актерских амбиций, я уже наигрался. Но как только начинается репетиция, я, как старый конь, снова бодр и могу работать сколько угодно. Эта профессия приносит наслаждение", - говорит Кирилл Лавров. Накануне юбилея зрители увидели его на сцене БДТ в новом спектакле "Квартет".


//ИТАР-ТАСС


Читайте также:

Кирилл Лавров: одна жизнь – один театр