15.09.2005 | 13:17

Юбилейный вечер в честь Кирилла Лаврова

От Ленина до Понтия Пилата – за свою театральную жизнь Кирилл Лавров сыграл великое множество ролей. Сегодня, в день рождения артиста, в БДТ ему будет посвящен юбилейный праздничный вечер. Рассказывают "Новости культуры".

Полвека на одной сцене – ровно столько длится роман Лаврова с БДТ. Он до сих пор называет его "театром Георгия Александровича". Хотя отношения с легендарным мастером складывались непросто. Когда Товстоногов был назначен главным режиссером, артисту показалось, что они не сработаются. Лавров написал заявление об уходе. Товстоногов его порвал. А потом были Молчалин в "Горе от ума", Соленый в "Трех сестрах", Городничий в "Ревизоре".

Впрочем, помимо театра у Лаврова – множество увлечений. Он любит джаз, собирает раритетные издания русских классиков и гордится знанием истории России. А еще Лавров – азартный футбольный болельщик. Пять лет назад, в день 75-летия, праздничный вечер не позволил юбиляру сходить на игру "Зенита". По иронии судьбы, в этом году история повторяется.

Кирилл Лавров, художественный руководитель БДТ им. Г. А. Товстоногова, народный артист СССР: "Футбол – это прекрасно. А театр - это очень сложно. А то, что пятнадцатого числа играет "Зенит", - это для меня большой удар".

Программу праздничного вечера от юбиляра держат в строжайшей тайне. А потому Кирилл Лавров говорит, что будет не героем дня, а гостем. И добавляет: всегда мечтал быть зрителем.