15.09.2005 | 15:23

В питерском БДТ - премьера спектакля "Квартет"

В питерском Большом Драматическом Театре имени Товстоногова премьера спектакль "Квартет" по пьесе Рональда Харвуда. Он задумывался как бенефис Кирилла Лаврова, который отмечает 80-летие, но его не менее звездные партнеры были слишком усердны в своем желании чествовать любимого и уважаемого коллегу. Актерский ансамбль оказался столь сыгранным и блестящим, что от идеи бенефиса отказались. Сообщают питерские корреспонденты "Новостей культуры".

Каждый день по 12 часов на сцене, две недели без выходных. Так, накануне восьмидесятилетия, Кирилл Лавров готовился к премьере. В спектакле "Квартет" он играет артиста, много лет блиставшего на оперной сцене, а теперь вынужденного жить в доме престарелых. Худрук БДТ считает, что пьеса весьма несовершенна. Но от предложенных ролей он никогда не отказывается – этому научил Товстоногов.

Николай Пинигин, режиссер-постановщик: "Он может все что угодно сыграть. Но одну вещь ему трудно сыграть. Он по жизни лидер. Он руководитель театра, он воин театральный, он рыцарь театральный. А здесь нужно играть возраст. Когда люди уже что-то забывают, какие-то глупости говорят".

Овациями публика встречает каждого из занятых в "Квартете" артистов. Кирилл Лавров, Зинаида Шарко, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих. Они работают в одном театре не первое десятилетие. Но ни один спектакль еще не собирал их всех вместе.

Премьеру окружала обстановка строжайшей секретности. Еще два месяца назад артисты заявили, что не будут публично говорить о готовящемся спектакле. Журналистов не пускали не репетиции.

Первые десять минут спектакля артисты на сцене не произносят ни одного слова. Так держать паузу и выстраивать внутренне действие когда-то учил всех своих артистов Товстоногов. Недаром Николай Пинигин называет его "соавтором постановки". Именно Товстоногов воспитал этих артистов. Каждый из них мог бы в одиночку сделать имя любому спектаклю. Но они всегда предпочитали работать в ансамбле. "Звездный квартет" - восхищаются зрители. "Старая гвардия" - шутят артисты.