15.09.2005 | 15:57

Дни Вологодской области открылись в среду в Москве

Судя по тексту известной песни, герой которой был большим поклонником эпистолярного жанра, Вологда – место чрезвычайно романтическое. Приятно, что у москвичей появилась возможность составить на этот счет собственное мнение. В среду в столице открылись Дни Вологодской области. Вологодское масло, вологодское кружево, вологодский лен – все, чем знаменит старинный русский город, представлено в экспозиции, открывшейся в выставочном зале "Новый Манеж". Рассказывают "Новости культуры".

Выполнив ответственную миссию, Дед Мороз покинет солнечную Москву и вернется обратно в Вологодскую область, город Великий Устюг, где благополучно проживает уже семь лет. Москвичи же смогут в ближайшие дни оценить экономические достижения Вологодской области, а также увидят Вологду театральную, танцевальную, музыкальную и литературную.

Иван Поздняков, заместитель губернатора Вологодской области: "Мы привозим наш губернаторский оркестр народных инструментов, наш хор Зуева, который выступит с московскими солистами, три наших театра привозят шесть спектаклей".

Ну а полюбоваться изделиями народных промыслов, которые бережно сохранили и умело развивают на Вологодчине, можно уже сейчас. Здесь и знаменитая великоустюгская "Северная чернь", и берестяные туески, и расписная посуда, и легендарное вологодское кружево. Нигде в мире не умеют делать кружевные скатерти, панно, манто и пелерины. Потому что нигде в мире не догадались объединять кружевниц в артели. В Вологоде это произошло еще при крепостном праве. И до сих пор каждая мастерица плетет свою часть рисунка, а потом фрагменты искусно соединяют. Такое панно 16 кружевниц создают за месяц.

Ангелина Ракчеева, заслуженный художник России: "Коклюшечки держат все страны мира между пальчиками, а мы держим в кулачках, это получается быстрее. Иногда даже с лупами приезжают из Бельгии и Голландии, не верят, что это все в ручную, не машинное кружево, а я им объясняю, что это все благодаря организованному кружевничеству".

О своем ремесле каждый мастер может говорить часами. И это интереснейшее путешествие в мир искусства. Поэтому организаторы ярмарки ремесел Вологодчины, которая в этот же день открылась в Камергерском переулке, предусмотрели возможность таких встреч. Вот из бесформенной глины рождается кувшин. Вот из липовой доски получается поднос. А рядом выставлены фирменные вологодские валенки и льняные полотенца. Вологда будет гостить в столице еще четыре дня.