15.09.2005 | 19:45

Кирилл Лавров отмечает 80-летний юбилей

По складу характера не командир и не деспот, скорее лирик. При этом еще и фаталист. Примерно так характеризует себя Кирилл Лавров в многочисленных интервью. Хотя с гораздо большим удовольствием рассказывает о своих родителях-актерах, родном театре и людях, знакомство с которыми повлияло на его жизнь. Народный артист СССР отмечает сегодня 80-летний юбилей.

Среди первых поздравлений – телеграмма от президента. В послании Владимира Путина, в частности говорится: "Ваш жизненный путь заслуживает самого искреннего уважения. В Ваших ярких, незабываемых ролях, сыгранных в театре и кино, отразилась целая эпоха в жизни страны, судьбы нескольких поколений".

В эти минуты в Большом драматическом театре Санкт-Петербурга проходит праздничный вечер юбиляра. Рассказывают "Новости культуры".

"От предъюбилейных хлопот абсолютно отстранился", - признается Кирилл Лавров. И не потому, что не любит дни рождения, просто времени на все не хватало. Перед премьерой "Квартета" две недели репетировали по два раза в день. Журналистов на репетиции не пускали. Зрителям готовили сюрприз.

Награда не заставила себя ждать. Публика встречала аплодисментами каждого участника звездного "Квартета". Кирилл Лавров, Зинаида Шарко, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих. Первые десять минут спектакля артисты на сцене не произносят ни одного слова. Так держать паузу и выстраивать внутреннее действие когда-то учил своих артистов Георгий Товстоногов.

Кирилл Лавров, народный артист СССР: "Георгий Александрович Товстоногов был великим режиссером, для меня это было очень важно. Потому что в силу того, что остался неучем. В силу того, что я не кончал никаких институтов, и никакого образования у меня не было. Для меня каждый день работы с ним был мастер-классом".

Кирилл Лавров до сих пор называет БДТ "театром Георгия Александровича". Хотя отношения с легендарным мастером складывались непросто. Когда Товстоногов был назначен главным режиссером, артисту показалось, что они не сработаются. Лавров написал заявление об уходе. Товстоногов его порвал. А потом были Молчалин в "Горе от ума", Соленый в "Трех сестрах", Городничий в "Ревизоре".

Два раза Лавров появлялся на экране в образе Ленина, что почти поставило под угрозу его будущую актерскую карьеру. Власти в этой роли хотели видеть только Кирилла Лаврова.

Он любит джаз, собирает раритетные издания русских классиков и гордится знанием истории России. А еще Лавров – азартный футбольный болельщик. Уже много лет болеет за "Зенит" и старается не пропускать ни одного матча.

Кирилл Лавров, народный артист СССР: "Футбол – это прекрасно. А театр - это очень сложно. А то, что пятнадцатого числа играет "Зенит", - это для меня большой удар".

На сегодняшнем юбилейном вечере Кирилл Лавров – почетный гость. Ведь он всегда мечтал быть зрителем. Хотя от актерской профессии, по его мнению, невозможно не получать наслаждение.


В питерском БДТ - премьера спектакля "Квартет"