15.09.2005 | 19:57

Александр Соколов повторно представил правительству доклад

Сегодня министр культуры Александр Соколов повторно представил правительству доклад "Об основных направлениях государственной политики в области культуры и массовых коммуникаций и меры по их реализации". Будущее культуры впервые обсуждали на таком высоком уровне в декабре прошлого года, тогда доклад был отправлен на доработку. И на этот раз выступление Александра Соколова вызвало оживленную дискуссию. Рассказывают "Новости культуры".

Среди приоритетных направлений развития культуры Александр Соколов назвал сохранение единого информационного пространства и многонациональной культуры, совершенствование системы художественного образования, внедрение новых управленческих инициатив, изменения и дополнения к законам, связанным с культурой и СМИ. Министр отметил, что необходимо также способствовать позитивному восприятию нашей страны за рубежом.

Члены правительства критически отнеслись к представленному документу. В частности, премьер-министр Михаил Фрадков отметил, что в словах министра культуры мало конкретики.

Михаил Фрадков, премьер-министр России: "План действий должен быть очевидный – со сроками, с подлежащим, с ответственными, выходящий за рамки 2007 года, ведь сам программа рассчитана до 2010-ого. Вот я обращаюсь к министру культуры как к заинтересованному руководителю с тем, чтобы действительно в обществе внимание к этому вопросу было максимально привлечено".

В обсуждении доклада приняли участие деятели культуры. Иосиф Кобзон обратил внимание членов правительства на недопустимо низкий уровень зарплат работников в сфере культуры. Никита Михалков призвал выделить кинематограф в отдельную отрасль. Сергей Капица заявил об острой необходимости создания образовательного просветительского телевидения. В заключение Михаил Фрадков призвал Минкультуры жестче отстаивать свои позиции. Доклад приняли за основу, поручив министру доработать план конкретных действий. После заседания Александр Соколов сказал журналистам, что удовлетворен результатом.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций России: "Утвердив эти основные положения, мы получили фундамент для дальнейшей работы, поскольку пока все это висело в воздухе, было сложно планировать работу на будущее. В целом итог, безусловно, положительный, и все это мы сегодня имели, это пища для размышлений".

К 1 октября Минкультуры должно представить в правительство проект Федеральной целевой программы "Культура России".